はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

きのこの酒蒸し

2022-11-01 22:52:00 | 晩ごはん
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中です🥰


モニターコラボ広告企画に参加しています😉

日の出みりん日の出料理酒をモニタープレゼントしていただきましたー💕




料理酒は蒸す時によく使います😉

今回のご紹介はきのこにお酒をふって、レンジは加熱するだけで出来る一品✨


ポン酢をかけても、付け合わせにも使えます。

⭐️材料(二人分)
○椎茸·········3個
○しめじ······パック半分
○グリーンリーフ·····2枚分くらい
○日の出みりん日の出料理酒···小さじ2



⭐️作り方

①椎茸は細切り、しめじ割いて、グリーンリーフは千切りする
②耐熱皿に①の材料を入れお酒をふってレンジで加熱する(500w3分)


鶏ささみのカラフル野菜蒸し焼き

2022-11-01 18:23:00 | 晩ごはん
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中です🥰


モニターコラボ広告企画に参加しています😉
にんべんぎゅ~っとポーションだしシリーズをモニタープレゼントしていただきましたー💕


いただいた3種類のポーションの中から
「鶏がらかつおだし」を使って鶏ささみのカラフル野菜蒸し焼きを作りましたー💕

⭐️材料(二人分)
○鶏ささみ·········4本
○ニンニク·········ひとかけ
○塩胡椒············適量
○オリーブオイル······小さじ1
○ピーマン········1個
○赤パプリカ·····1個
○椎茸··············1個
○じゃがいも·····1個
○にんべんぎゅ~っとポーションだしシリーズ鶏がらかつおだし····1個


⭐️作り方

①鶏ささみのスジを取り2~3個に切り分け、塩胡椒する。
②フライパンにオリーブオイル·みじん切りのニンニクを入れて弱火で香りを出してから、ニンニクを取り出す。
③ピーマン、パプリカ、椎茸を小さな角切りにする。じゃがいもは洗って皮ごとラップに包んでレンシで熱を通してから角切りにする。
④フライパンにササミを並べ、小さな角切りにしたピーマン、パプリカ、椎茸をお肉の上にのせてじゃがいもを散らし、蓋をして蒸し焼きス。
⑤お皿に盛り付け、取り出したニンニクでトッピングして出来上がり~💕




旨味がぎゅ~っと詰まったポーションだし☺️


キュキュットでスッキリー💕

2022-11-01 16:45:00 | Weblog
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中です🥰



モニターコラボ広告企画に参加しています😉
花王キュキュットあとラクミスト、
キュキュットつけおき粉末をモニタープレゼントしていただきましたー💕


今回はキュキュットあとラクミストを使って、スペアリブのオーブン焼きで使った鉄板と網をきれいに洗いあげましたー💕

スペアリブの油がとにかく凄いですよね‼️

鉄板に網をのせて焼いたので、余計な油は鉄板に落ちる😅

まずは、白く固まりかけている油を軽くキッチンペーパーで取ってから🤗鉄板から網から、まんべんなくキュキュットあとラクミストを吹き掛けます。


お料理を作ってからすぐに、スプレーしておけば、片付けも楽🥰

油汚れのギトギトーをかけておくだけでスッキリー💕