はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

バゲットサンド~アボカドディプ&オードブルチーズローフ

2019-09-24 16:35:41 | 朝ごはん
「シャウエッセン×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています~


シャウエッセンに仕上げる前のお肉を活用した「粗びきミートローフ」&「オードブルチーズローフ」をモニタープレゼントしていただきました~

今回はオードブルチーズローフを使ってバケットサンドを作りました~


「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中です~


材料(2人分)

バケット(小さいサイズ)・・・・・・・・1本
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・2枚
スプラウト・・・・・・・・・・・・・・・適量
オードブルチーズローフ・・・・・・・・・4切れ(1cm弱位の厚さ)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
グレープシープオイル・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方

アボカドは皮をむいて種をとり、フォークでつぶしての調味料を加えてよく混ぜておく。
サニーレタス、スプラウトは洗って水気をとっておく。
オードブルチーズローフは少し厚めにカットして油をひかないフライパンで焼き色つくくらいソテーする。
バケットは半分にカットして、切り込みを入れてバターをぬってトースターで焼く。
のバケットにのアボカド、のオードブルチーズローフ、のレタスを順にサンドし、最後にスプラウトを飾り、お皿に盛り付けて出来上がり~



シャウエッセンの旨みにプラス2種類のチーズ(チェダーチーズ&ゴーダチーズ)

濃厚な味わいなので、シンプルなバケットにぴったりです
アボカドディップもシンプルに~が合います

大好評のサンドでした~




ミートローフのアレンジ料理レシピミートローフのアレンジ料理レシピ








ごま香る~海老&きのこの混ぜご飯~ゆず胡椒風味

2019-09-19 15:57:00 | ランチ
 台風15号の影響で千葉県の被害が深刻な状況の中ですが・・・・

「千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画と言うことで「千葉県産コシヒカリ」をモニタープレゼントしていただきました

昨日届いたので、早速~

新米です~炊き立てはつやつや~甘味があってもちろん美味しいです~

が、今回は、簡単ですぐできる、スピード混ぜごはんを~


レシピブログの「ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテスト」参加中です~


ごま香る~海老&きのこの混ぜご飯~ゆず胡椒風味


材料(2人分)

ごはん・・・・・・お茶碗2杯分
海老・・・・・・・6尾
椎茸・・・・・・・2つ
エリンギ・・・・・2本
ブロッコリースプラウト・・・適量
ごま・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・小さじ2
ゆず胡椒・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・小さじ1・5~2
酒・・・・・・・・・・小さじ2



作り方

海老は殻をむいて背ワタを取り、酒をふりかける。椎茸は細切り、エリンギはさく。スプラウトは根元を切って洗っておく。
耐熱容器にの調味料を入れての海老も加えてよく混ぜ、ラップをしてレンジで2分加熱する(500W)様子をみてさらに、1分加熱する。
の海老を取り除き、きのこを調味液ごとご飯とよく混ぜる。
器に混ぜたご飯を盛り付け、海老をのせ、スプラウトをのせて、ごまをトッピングして出来あがり~


ぴりっとゆず胡椒が効いて食欲が進みます~ゆず胡椒と醤油はお好みに加減してください~


気候が温暖な千葉県は全国9位の米どころ

美味しい千葉のお米をみんなで食べて応援しましょう~






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