栗御殿

ライブ観覧LOVEだね♪

初体験!いかなごの釘煮

2007年03月15日 | つれづれ
ブログつながりのjoonmyonさんから、joonmyonさん地元の春の風物詩「いかなごの釘煮」をいただきました

いかなごとは~いかなごの紹介(「元祖!いかなご釘煮の店 魚友」さん)
こちらも分かりやすいです~兵庫県・神戸名物いかなごといかなごのくぎ煮(「神戸観光壁紙写真集・兵庫と神戸の風景壁紙写真」さん)

”いかなご”も”釘煮”も、どちらの言葉も聞いたことがなくって、「日本って広いね~知らないことがたくさんあるよ」と思いました。
私が知っている単語と食べ物で説明すると…「じゃこの佃煮」かな?
joonmyonさんご実家のいかなごの味は山椒と唐辛子。
どちらも、ピリリと味が効いています
まずは釘煮のみで、いただきました。「おいしい~」と思ってパクパク食べたら、少し辛かったです。
次に飲兵衛Pamは、冷奴と一緒に これは良いです~合いますピッタリです

どうやって食べたら良いのか、分からないままいただいた訳ですが、
ご飯と一緒にいただくとか、自由で良いとのことでした
joonmyonさん、今年は特に貴重な いかなごをありがとうございました。大切にいただきますね

て送っていただいた小包(エクスパック封筒)の「いかなご」シールが気になった=気に入ったPamです…
シールには「おいしい 春の風物詩 いかなごの釘煮 取扱注意 郵便局」の文字があります。
いかなごの為にセット販売(シール,封筒,入れ物)をしているそうです~良い企画ですネ
(写真の入れ物は郵便局のセット販売の入れ物ではなく、joonmyonさんセレクトの入れ物です)
「いかなごシール」のおかげさまで、楽しさ&うれしさが倍増しました

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2 コメント

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どういたしまして~ (joonmyon)
2007-03-16 17:23:32
久々にコメント登場します~
毎日来てるんだけど、なかなかコメントまで出来なくてミアネヨ
いかなご、喜んでもらえて私も嬉しいです~
しかもこうやってブログで紹介までしてもらって・・・( ̄ーÅ)ホロリ
いかなごの味付けは本当に各家庭いろいろみたいで、この間店頭に並んでたのは伊予柑入りでした。
試しに買ってみたけど美味しかった~
辛いのもいいけど、ちょっと甘めのもマシッソヨ
残りも美味しく食べてくださいね~
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joonmyonさん! (Pam)
2007-03-16 21:57:00
ようこそ~『栗御殿』へお久しぶりです!
なにぃ~甘めのいかなごもあるのですかぁーーー
ビ・ツ・ク・リです~
奧が深そうな「いかなごの釘煮」ワールド
西の方へ心を向けながら、おいしくいただいています

ありがとうございました
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