今年も似たり寄ったりのおせちでした。
お重箱は祖母から譲られた年代物。ちいさめなのが助かります。
息子いわく、「今年は肉系がないなあ」。そういえば、鶏肉で野菜スティックを巻いたのが省略だったね。ブリの照り焼きとえびの柚子風味煮はあったのだけど。
ともかく形だけはおせち料理を作りましたが、2日目の夜ともなるといい加減飽いてくる。
作ったほうはかなり前からこの献立を作っているのだもの、見るのも飽き飽きですよね。でも、伝統をここでなくするのも惜しいというので、毎年作っているのよ。どうしたものでしょうか。かといってデパートなどで出来合いのを買ってくるのには抵抗があります。
「黒豆の出来が少し固めだね」とか、いろんな批評を混みで食卓の話題になるのも自分で作ればこそ。もう一がんばり、でしょうか。
お重箱は祖母から譲られた年代物。ちいさめなのが助かります。
息子いわく、「今年は肉系がないなあ」。そういえば、鶏肉で野菜スティックを巻いたのが省略だったね。ブリの照り焼きとえびの柚子風味煮はあったのだけど。
ともかく形だけはおせち料理を作りましたが、2日目の夜ともなるといい加減飽いてくる。
作ったほうはかなり前からこの献立を作っているのだもの、見るのも飽き飽きですよね。でも、伝統をここでなくするのも惜しいというので、毎年作っているのよ。どうしたものでしょうか。かといってデパートなどで出来合いのを買ってくるのには抵抗があります。
「黒豆の出来が少し固めだね」とか、いろんな批評を混みで食卓の話題になるのも自分で作ればこそ。もう一がんばり、でしょうか。