風邪引きで大掃除は省略、おせち作りへ突入。毎年きんとん、なます、黒豆は絶対手作りします。既製品は田作り、昆布巻きなど決まったものを買います。あとえびの旨煮やお煮しめなどを作ります。
きんとんは、今年の芋は馬の毛の裏ごしにもほとんど残らないほど繊維が少なくてよいおいもだったみたいです。くちなしで黄色く染めて、いい感じに上がりました。なますはもらいものの鮭を酢で締めて入れました。
で、あとは黒豆。作り方の本が毎年変わるので、実家の母に教わったのとは違うやり方です。まだ途中です。
あとえびや鶏肉の料理、それに煮しめを作ります。
きんとんは、今年の芋は馬の毛の裏ごしにもほとんど残らないほど繊維が少なくてよいおいもだったみたいです。くちなしで黄色く染めて、いい感じに上がりました。なますはもらいものの鮭を酢で締めて入れました。
で、あとは黒豆。作り方の本が毎年変わるので、実家の母に教わったのとは違うやり方です。まだ途中です。
あとえびや鶏肉の料理、それに煮しめを作ります。