さあこれからという時に野菜を放り投げて大阪へ。
夫が慣れない農作業をなんとかこなしてくれて、ナス、キュウリ、トマト、ズッキーニ、ピーマン(画像忘れ)が豊作。
いずれも少し前の撮影です。
離れた家族やご近所にお届けしてくれました。
枝豆は1メートルほど葉がのび、初めての現象です。実がつくのかしらん?
ジャガイモは葉が枯れ始め、まもなく収穫です。
さあて困ったのはルバーブ
しっかりとした茎が出来て収穫時を迎えているのだと思う。
畑の師匠に適宜ご利用いただくことにした。
懸案の吊り式カボチャ栽培。子ヅルを切り少数精鋭主義とした。
中を覗くと、ほ~らぶら下がっている!ありがとね。
漬けたまま留守にした梅干しは、帰宅中に土用干しができました。
赤シソも用意してくれたので、あとはカメに戻すだけ。私より上手に丁寧に仕上がっています。
あっという間の6日間。
母から携帯で「元気です。二本足で歩けた。」などと言ってきた。
明日出発の私は、疲れがどっと吹き出し「さぁ大阪へ行こう」という元気がでません。トホホ・・・・
夫が慣れない農作業をなんとかこなしてくれて、ナス、キュウリ、トマト、ズッキーニ、ピーマン(画像忘れ)が豊作。
いずれも少し前の撮影です。
離れた家族やご近所にお届けしてくれました。
枝豆は1メートルほど葉がのび、初めての現象です。実がつくのかしらん?
ジャガイモは葉が枯れ始め、まもなく収穫です。
さあて困ったのはルバーブ
しっかりとした茎が出来て収穫時を迎えているのだと思う。
畑の師匠に適宜ご利用いただくことにした。
懸案の吊り式カボチャ栽培。子ヅルを切り少数精鋭主義とした。
中を覗くと、ほ~らぶら下がっている!ありがとね。
漬けたまま留守にした梅干しは、帰宅中に土用干しができました。
赤シソも用意してくれたので、あとはカメに戻すだけ。私より上手に丁寧に仕上がっています。
あっという間の6日間。
母から携帯で「元気です。二本足で歩けた。」などと言ってきた。
明日出発の私は、疲れがどっと吹き出し「さぁ大阪へ行こう」という元気がでません。トホホ・・・・
毎日一粒かじっています。
大阪は暑いですね。救急車のサイレンが頻繁に叫んでいます。
梅干しは、梅酢に戻さなほうが上品な感じがしますね。戻したほうが保存には強いかな?
面倒みてくれる留守家族に任せます。
私も昔に一度チャレンジしましたが、結局それっきり。日常ではほとんど梅干しを食べませんし。
お母様、離れていると、遠距離介護がたいへんですね。気合と体力で復活されたようで、まだまだ大丈夫かと。
こちら当地は信州と違って昼も夜も暑いのだけが気がかりです。
蔵くらさんも無理なさらないように。