くまのポーランド生活

ポーランドでどんな生活してるの?
こんな生活してます。

まめ

2007-12-29 00:27:38 | 普通の生活


風邪っぴきの為、外にでないので豆なんて煮てみた。
ずいぶん前に小豆を煮てみたのだがいまいちだったので、今回はポー国で買って、たまたま家にあったkidney bean(いんげんまめ)。
小豆を煮た時は煮方を知らず適当にしてしまったのでおいしいのかおいしくないのか不明な味になってしまった。

今回は、煮方を読んでちゃんとやってみた。
キッチンに豆の香りがする。なつかしい匂い。
小さい頃に母がストーブの上に豆の入ったなべを置いて今の時期は黒豆や金時豆を煮ていたっけな、と思い出した。
こういうとき、ストーブは役にたつ。
弱火で時間をかけてゆっくり、これに最適。(大根を煮るのにもいい)
ここにはそんなものはないので、コンロでするしかないけどね。

ゆ~くり煮ること4時間。
豆も柔らかくなりいい感じになった。
1/4は砂糖なしでサラダ用、残りは砂糖と塩をちょっと入れて出来上がった。
食べてみたら豆は見かけはいまいちだったにも拘わらず、結構いける。
手間ひまかけると、豆っておいしく出来上がるのね。
この間、母が送ってくれた金時豆があるので、(見るからにうまそうな感じ)今度はそれを煮てみようと思った。
それと小豆にも再度挑戦(煮方を教えてもらったし)しようっと。

やはり、家にいるときは煮物や時間のかかる料理をするのが気晴らしになっていいのかな、と思った今日の1日でした。

でも、もうそろそろ風邪とはさよならしたいです。

 今日のポ語 

fasola  (インゲン豆)

”ふぁそら”

豆類は好きなのに実際に煮たというのは数えるほど。
今までは適当に煮ていました、なので出来上がりは適当な味。
ちゃんと煮るとちゃんとした味になる。豆って正直ね。
ポー国では、缶詰のインゲン豆は売っていますが、甘くないものです。
甘い豆を食べるのは日本人くらいなのかなぁ~?(不明です)。