くまのポーランド生活

ポーランドでどんな生活してるの?
こんな生活してます。

まめ

2007-12-29 00:27:38 | 普通の生活


風邪っぴきの為、外にでないので豆なんて煮てみた。
ずいぶん前に小豆を煮てみたのだがいまいちだったので、今回はポー国で買って、たまたま家にあったkidney bean(いんげんまめ)。
小豆を煮た時は煮方を知らず適当にしてしまったのでおいしいのかおいしくないのか不明な味になってしまった。

今回は、煮方を読んでちゃんとやってみた。
キッチンに豆の香りがする。なつかしい匂い。
小さい頃に母がストーブの上に豆の入ったなべを置いて今の時期は黒豆や金時豆を煮ていたっけな、と思い出した。
こういうとき、ストーブは役にたつ。
弱火で時間をかけてゆっくり、これに最適。(大根を煮るのにもいい)
ここにはそんなものはないので、コンロでするしかないけどね。

ゆ~くり煮ること4時間。
豆も柔らかくなりいい感じになった。
1/4は砂糖なしでサラダ用、残りは砂糖と塩をちょっと入れて出来上がった。
食べてみたら豆は見かけはいまいちだったにも拘わらず、結構いける。
手間ひまかけると、豆っておいしく出来上がるのね。
この間、母が送ってくれた金時豆があるので、(見るからにうまそうな感じ)今度はそれを煮てみようと思った。
それと小豆にも再度挑戦(煮方を教えてもらったし)しようっと。

やはり、家にいるときは煮物や時間のかかる料理をするのが気晴らしになっていいのかな、と思った今日の1日でした。

でも、もうそろそろ風邪とはさよならしたいです。

 今日のポ語 

fasola  (インゲン豆)

”ふぁそら”

豆類は好きなのに実際に煮たというのは数えるほど。
今までは適当に煮ていました、なので出来上がりは適当な味。
ちゃんと煮るとちゃんとした味になる。豆って正直ね。
ポー国では、缶詰のインゲン豆は売っていますが、甘くないものです。
甘い豆を食べるのは日本人くらいなのかなぁ~?(不明です)。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (orangemilk)
2007-12-29 11:48:18
私もこないだ、適当に小豆煮たらおいしくなかった!
なので、家にあるその他各種の豆に手を付けるのがおっくうに。。。
一度にいっぱい煮て、冷凍しといて
ちょっとずつサラダとかスープとかにつかうようにしたら、体によさげだな~
今日も家にいるから煮てみようかな

風邪、医者の薬飲み始めた途端回復の兆しです!
もっと早く行けば良かったバカバカ
返信する
まめまめ (くま)
2007-12-29 21:10:01
orangemilkさん、お互いに風邪っぴきですね。
豆ね、私はてっきり同居人は甘い豆は食べないのだと思っていたら、テーブルに置いてあった豆を発見して(それは私用にとっておいたもの)、もぐもぐ食べていた。
はっと思ってあわてて私の分をちょっと取って渡したらあっという間になくなった。
よかった、自分の分をKEEPできてって思ったよ。
同居人、和食OKなのは知っていたが、甘い豆まで食べるとは、、。次回はいっぱい煮る事にしたよ。
返信する
煮豆^^ (noel)
2007-12-29 21:53:53
こんばんは^^

甘い豆は、元気の素ですねー♪
くまちゃんの似た豆、おいしそう~^^
私は花豆を口いっぱいに頬張るのが、夢・・・。

小さい小豆も美味だけど、巨大な豆も
甘く煮ると・・・たまらないですね。

大量に煮て、パンに挟むとこれまた
美味しいですよ~♪
返信する
正直な豆 (くま)
2007-12-29 23:38:08
NOELお嬢さん、こんちは。

豆、煮てみましたよ。
書いたように適当に煮ると適当な味になる豆。
なんて正直者なんだろうとびっくらこいた。
ちゃんと水につけてゆ~くりことこと煮るとおいしくなる。

パンに挟むね~、考えていなかった。
豆ぱんになるってこと?
昔味の豆パンもうまいよね。でかい豆がパンにいっぱい入っているやつ、う~食いたくなった。
返信する