Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

スイカ。。わぁ~♪ or えぇ~! 

2010-05-09 | 保存食

スイカを頂きました

スイカが好きな人にとったら、この季節に食べられるなんて、
と、わぁ~!嬉しい  のはず。

でも、ちょっと、、、スイカが苦手な私は
えぇ~! どうする?
おまけに、スイカって大きいからね。

何回か家族に出したけど、面倒くさがりの男たちにはそれほど魅力的でもなく
スイカ好きなお義母さんは右手にギブスで・・・
なかなか消費できないのよね

いつもお世話になってるクックパッドでスイカジャムのレシピを見つけて作ってみました。



スイカってほとんどが水分なので、それを煮詰めて・・・
大量消費できました


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ    褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (AYA)
2010-05-09 10:17:09
こんにちは!
苺の隣にスイカが売られていて、ビックリしました。
スイカは子供の頃凄く好きで、半分(大きいサイズの)食べたいと親にねだった事も…
スイカを煮詰めたものはスイカ糖と言って健康食品らしいです。
これをつかってパンを焼いたら、ほんのり色がついて、ムッチリしたパンになりましたよ~
発酵速度は遅かったけれど、TOTYさんもぜひ
返信する
Thanks AYAさん (TOTY)
2010-05-11 11:40:04
へぇ~!スイカ糖ってあるんですか?
お砂糖は入れるの?
このジャムにはお義母さん好みにたっぷりのお砂糖を投入!
だって、私は食べないもん

パンの糖分として入れてみるのはやってみたいな!
ありがとう
返信する
Unknown (あんコロ)
2010-05-11 17:13:16
ひゃぁ~!もうスイカが出ているんですねぇ 
私もスイカは苦手です~ (^^;)
スイカジャムなんてものがあるんですね☆
イチゴやリンゴのジャムは作ったことあるけれど
それと似たような作り方かしら? ^^
夏になったら作ってみようかな♪
返信する
Unknown (gerogero)
2010-05-12 09:48:30
うっわ~(@0@)ゼイタク!
スイカをジャムにするなんてー!!
メロンをジャムにするのと匹敵します(笑)

…そういえばうちにもひとりいるな…スイカが苦手な人!
今度ジャムにしてみます(^@^)V

返信する
Unknown (けっちん)
2010-05-13 07:11:10
おはよ
私は、すいか、めっちゃ好き
でも、うちの男衆は、みんななの。そっか。。種が面倒だからかな??
それにしても、このスイカの写真、めっちゃ良いわうまい
返信する
Thanks あんコロさん (TOTY)
2010-05-13 09:35:26
スイカって1つが大きすぎて…
苦手な人にとっては食べても食べても減らないって感じですから~。
夏になったら、ぜひ作ってみてください。
めっちゃ、かさ減ります
返信する
Thanks gerogeroさん (TOTY)
2010-05-13 09:39:46
gerogeroさんは自作のスイカ?

夏は家庭菜園をしてる叔父から
次から次へスイカがやってきて・・・
誰におすそ分けするか?日々頭を悩ましてます
返信する
Thanks けっちんさん (TOTY)
2010-05-13 09:41:39
うちの男たちはリンゴのように
あとは口に入れるだけ状態の果物がお好みなのよ

返信する

コメントを投稿