畑を掘り、木を彫り、石を刻り、の自然人!

退職後、自分に気ままな課題をちょっと与えて遊んでいます。

素人の野菜作り

2015-11-02 14:13:16 | 家庭菜園


畑仕事は座禅に比較的似ているといわれています。
種を播いていても、耕していても、収穫していても、雑草を取っていても、水やりをしていても頭の中はからっぽ。
まさに「無」の境地です。
野菜が思い通りに収穫できれば嬉しさひとしおですが、多少不作でも自然のなせること、致し方なしです。

今年の実績は栽培中も含めて21種類です。
里芋・ブロコッリー・小松菜・ゴーヤ・ホーレンソウ・ピーマン・ネギ・ナス・トマト・玉ねぎ・大根・スナックエンドウ・
黒豆・キュウリ・じゃがいも(きたあかり)・かぼちゃ(宿儺)・蕪・オクラ・安納芋・イチゴ・長いも 

肥料などは鶏糞・化成肥料・種かす・苦土石灰・ようりん・有機石灰などです。
「ようりん」はイチゴ、ジャガイモ、里芋などに効果があると聞いています。
種まき時のみオルトランを使う低農薬野菜や全く農薬を使わない野菜もあります。

こうして写真をアップしてみて約20種類以上あり自分でもびっくりです。
これだけ栽培していてもスーパーなどで購入することもあります。
レタス、もやし、在庫切れの場合のたまねぎ、春から秋にかけてネギ(収穫は冬場)、キャベツなどです。

昨年からサツマイモは「安納芋」を栽培していますが超美味いです。混ぜご飯にしても色はまるで栗と間違えるほど。
黒豆も収穫し、緑色のさやのものを茹で上げて食べれば枝豆とは比較にならない美味です。

台所の生ゴミは全て畑の畝に埋め込んでいます。夏場であれば約2週間で土に変貌します。冬場は2~3ケ月必要ですが。
今年はソラマメを新規に栽培しようと丁度本日に種まきを終えました。
そういえば水菜やわさび菜も栽培中です。
自然からの贈り物に感謝して今日も畑に・・・