K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

竹の子料理④ 春食べてデトックス

2010年4月15日(木)冬のような寒い雨

4月15日付 朝日新聞掲載の『シジミとタケノコの煮浸し』の食材がすべて手元にありましたので作ってみました。







タヌキ「21世紀的な薄味だね」
(母から差し入れの厚焼き玉子とインゲンと鶏のササミの胡麻和えが食卓にあったので)コッコー「これは20世紀的味ね」(濃い味だったので)

シジミって味噌汁にしか使ったことがなかったので、こうもアリかと

解毒(デトックス)作用の高い食材は肝臓をいたわり肝機能改善と疲労回復になるとのこと。シジミと竹の子はダブル・デトックスとのこと、と、紙面で説明がありました。

とってもやさしいお味でした



日曜日からのお花の写真がたまっていて、このままだと埋もれてしまいそうなので、掲載しますクリックしてください。




青梅街道の新宿に近い中野区の中央分離帯や街路樹に昨年末に植えた樹木のお花が咲きました。青梅街道は新宿の大カードから東へ靖国通りとなります。同じ種類の樹木が靖国通りにも同じ頃植えられました。

青梅街道中野坂下あたり

ハナズオウ

アップします。




ハナカイドウ


中央分離帯のハナカイドウ?かな?



靖国通り 富久町西の信号の辺り ハナカイドウ



アカバナトキワマンサク


トキワマンサク


ヒメリンゴ



この近くに厚生年金会館があります。閉館となるので記念に



この辺りの街路樹はトウカエデです。



靖国通り 富久町信号の成女学園の土手の上のお花たち
















実家のお向かいさんの八重桜が満開になりました。


その近くのアカバナトキワマンサクの垣根


昨晩は東神奈川で勉強会でした。会場近くのお寺の桜です。


勉強会が終わっての帰り道ライトアップされていました
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事