卒業のシーズンですね。土・日曜日の新宿駅近くの雑踏に振袖姿のお嬢さん方をアチコチで見ました。
「巣立ちの歌」は中学・高校の卒業式にぴったりです。好きな歌です。聴いてみたい方はここをクリックしてください\(*^Ο^*)/
ご卒業の皆さん、自分を見失わないで歩んでください。
プランターのミントの古い茎をとって、水に浸すと4日目に根毛が出てきました(@^▽^@)
すばらしい生命力ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/66/78a3381263c557a556621a9eefe82f48.jpg)
月曜夜はタヌキが夕食後にハングルのお勉強へ出かけます。
いつもは晩酌を欠かさないので何種類かのおかずを作りますが、
今日は1品のみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/63.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f1/61b3355d4f2f80a58388756931bcd67a.jpg)
出来上がりに青海苔を振りかけました。
あんは豚コマ少々と小エビ少々を入れた野菜炒めに片栗粉でとろみをつけました。
お野菜は手持ちのものを使いました。
白菜・キャベツ・生しいたけ・人参・ニラです。
フライパンで肉と小エビをいためて野菜を加えて炒める→酒・カツオだし・鶏がらスープの顆粒状・ナンプラー・オイスターソース・塩などを少々振りかけて炒める→水を入れ野菜が柔らかくなったら水溶片栗粉を加えてあんは出来上がり。
調味料をたくさん使いましたが、炒めながらなんとなく入れてしまいました。美味しかったですよ。
麺は↓のそばを利用しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/00/e7112142b756a533968502e2cae03e48.jpg)
タレ付ですが、利用しませんでした。保存しておいて、何かに利用します。