2020年10月31日(土)秋晴れ
おはようございます!
朝起きると、剪定した樫の木がどんなものかと。
計れないので正確には言えませんが、
タヌキは「高さ10Mくらいかな」
残った葉が太陽の光にキラキラ、
これも結構な、ながめかな~~~
写真では十分に雰囲気が出ないわ。
カミナンド記さんのブログで見たりんごジャム、
私も作りたいと思いながら。なかなかできずにいました。
火曜に配送された紅玉リンゴが美味しいうちに作らなければ、と、
昨晩、リンゴを刻んで、砂糖をリンゴの重さの60パーセント
振りかけました。
私、ブルーベリー、夏みかん、スチューベン(ぶどう)、杏、いちご等々のジャムを作っていますが、リンゴはそのまま食べる、でした。カミナンド記さんのりんごジャムを見たらむしょうに作りたくなって生協に紅玉リンゴを注文しました。
昨晩は配送された紅玉の3こを試しに作ろうと刻んだわけです。
なんだか堅そうなので砂糖をかけて寝てしまいました。
朝にはリンゴから水分が出てひたひたになっていたので、
直ぐガスにかけ、朝食の支度をしているうちに出来上がり。
ビンはたくさんストックしてきれいに洗ってあるので、
ジャム作りの前にホワイトリカー(35度)で消毒。
アメ色なのは砂糖の由縁です。
ジャムを作った鍋にお水を入れゼリーにしました。
このようにゼリーを作るのは、ジャム作り大好きの母からの伝授です。
写真がたまっている晩ご飯のアップをと思っていましたが、
今朝のりんごジャムが先になってしまいました。
みなさま、よい日をお過ごしください。