K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

エネット

2011年7月4日(月)晴 アメリカ独立記念日

昨晩は10時前に寝てしまいました。タヌキはそのあとに帰ってきたようです。寝ていたタヌキが午前5時に突然「パンを仕込まなかった」このごろはパンの仕込みはタヌキのお仕事でした。

フォカッチャなら2時間くらいでできるな。

ホームベーカリでこねて一次発酵に45分
取り出して10分休ませて、
形を作って、30~35度で40~60分発酵させる。

(室温は28度でしたが、テーブルに放置して発酵させました。)

発酵した後、指でポコポコおして、

オリーブオイルを塗って、ローズマリーと塩をかけます。

オーブン200度15分焼く



朝はコーヒーとパン食なので、、頑張って作りました



橋下知事は府庁舎の節電をやめる。エネットから電力を調達しているので、府庁舎の電気は関電とも原発とも関係ない。とのこと。
この記事は読売新聞7月4日(月)12時0分http://news.biglobe.ne.jp/domestic/0704/ym_110704_1348915519.html

エネットについてはhttp://www.ennet.co.jp/index.html
一般家庭は対象になっていないようですね。

橋下知事はいろいろ私たちを啓発してくれますね。


明日は東都生協と愛農からお野菜が配送されます。
今日は残り物の整理です。

残っている芋たちを煮てみました。
結構なお味でしたよ。






お芋のにもの


[ジャンル]


和食




[調理時間]

30分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • サツマイモ

  • 小1本



  • カボチャ

  • 1/10こ



  • ニンジン

  • 中くらいを半分



  • 茹でた大豆

  • 半カップ



  • だし汁

  • 材料のひたひたくらい



  • 塩ひとつまみ




  • 酒・醤油・オリゴ糖・みりん

  • 各小さじ1杯





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
サツマイモ・カボチャ・ニンジンを適当な大きさに切る。



作り方



1 )
材料を全部入れて20分から30分煮る。

時間があれば食べるまでそのままにしておくと味がなじむ。









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