2023年1月24日(火)晴
おはようございます!
小学生の登校見守りに行こうと、マンションを出ると、あれ!あちこちのゴミ集積所に不燃ゴミが出ている。50Mくらい歩くと不燃ごみの車がこちらに向かってくる。急ぎマンションに戻り、ごみ置き場の不燃ごみを道路端の回収場所に出して見守りに出かけた。この時も私は今日が第4火曜と気づいていなかったがまあ出しておこうと。無事見守りを終え帰宅すると、マンションの不燃ごみボックスは空になっていた。部屋に戻りカレンダーを確認すると・・・ヤバいヤバい、ボケの始まりか。元旦が日曜日でしたね。今日は第4火曜だ。
私の住むところは第2・第4火曜日が不燃ゴミ回収。
マンションのゴミ出しは業者に委託してあるが、不燃ごみは隔週なので理事が出そうということで私が毎回不燃ゴミ出しをしている。
2~3年前までは認知症になるかという心配は微塵にもなかったが、この頃は少々不安・・・
見守りの帰り道、
梅でしょうね。ほっこり(❁´◡`❁)
朝の見守りの時間帯は昨日ほど寒くなく、ブログを書いている午前10時過ぎになると暖かな太陽の日差し、ホっ! 夜になると大寒波に襲われるのか?
昨日の晩ご飯
久々の牡蠣のチャウダー
ホワイトソースから作るのは得意だったわけだけど、しばらく作っていないと味が決まらない。ベーコン入れ忘れた、顆粒状コンソメを足し塩コショウ・・・どうやら味が決まる。
千葉で一盛6尾のイワシ。塩焼きにして冷蔵庫保存、オーブントースターで温めて食べました。脂がのったおいしいイワシ。
ワカメとシラスの酢の物
シラスに塩分があるので自家製梅酢をかけただけで美味しい。
サラダで食べられるおからにハムとキュウリをマヨネーズで混ぜる。
おからサラダ
おからのパッケージ通りに作った。
鶏きもの解凍が間に合わず、食後に鶏きも甘辛煮を作る。
降雪地帯の方々、お怪我しないようにお気を付けください。
もう少しで立春、寒さに負けず頑張りましょう。
よい日をお過ごしください。