K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

むべの実

2012年6月25日(月)曇

降りそうで降らない日でした。
肌寒いと思ったら4月の気温だそうです。

むべの実





 
通勤路の靖国通り・安保坂 

むべの花は気づくのですが、実の成るころは茂ってくるので見逃してしまいそう。赤くなるそうです。



昨日の朝、大豆を水に浸し、夕方煮ました。大豆が柔らかくなったところでザルにあげて、今朝、保存袋にいれて、冷凍しました。数日で食べきれる分は冷蔵です。


大豆を使ったレシピは、と、検索して見つけたのが、「ツナとひじきのうま煮」でした。



上沼恵美子おしゃべりクッキングのレシピです。レシピ本を買わなくても、テレビを見なくてもネット検索すればレシピが出てきますhttp://www.asahi.co.jp/oshaberi/
これお薦めです。



お薦めレシピをもう1品、ヨンジョンさんのチャプチェです。



レシピはhttp://kankoku-ryouri.jp/tyaptye/

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
みらパパさん、むべの花はとってもかわいいんですよ。
毎年花を見ますが、実は初めて見ました。
今年こそは赤くなった実を見たいです。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
「むべ」?
見たことないです。
へぇ~、どんな花が咲いてどんなふうに実が熟れるんだろう{はてな}
なんか、想像すると楽しいです{ルンルン}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「花」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事