K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

日本タンポポ&西洋タンポポ

2009年3月31日(火)曇時々晴


たんぽぽが咲いていると花の下側に目がむいてしまいます。
日本タンポポがあるかな、と、
私たちが見かけるタンポポはのほとんどが西洋タンポポです。
まさかのところに日本タンポポがありました。

住まいのマンションがある通りです。



花の下の総苞片(そうほうへん)がひらひらしているのが西洋タンポポです。

日本タンポポ 

西洋タンポポ


ぶりダイコン

作り方
大根を輪切りにして厚めに皮をむき、大鍋に水を張って大根を入れ弱火で気長に茹でます。
(母からはヌカを入れて茹でるように言われましたが、ヌカがなければお米のとぎ汁をつかいます。でも、ただの水でもOKです)

大根が柔らかくなったら水に放ち、ザルにあげます。
(時間がないときには大根を小さめに切ります。また、十文字に包丁を入れるのも早く味がしみます)

ぶりは塩を振って10分くらい置いて、水洗いして、水気をふき取ります。

鍋に大根・ぶり・スライスした生姜と水カップ1:酒カップ1/2:みりんカップ1/4を入れて煮立ったら砂糖大さじ2杯入れ、再び煮立ったらしょうゆ大さじ3杯いれ、落し蓋をしてしばらく煮ます。
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