ベランダの苺、赤くな~~れ
アングルを変えると 新宿西口超高層ビル群
朝ごはん 昨晩、大豆を700gくらい煮ました。
大豆食べなきゃ・・・と、思いながらも、煮る気力が出ないほどのバタバタな毎日
左は冷凍用 右は冷蔵用
レタス・セロリ・春菊・ミニトマト・大豆
毎朝のサラダに春菊を入れるようになりました。
近頃作るオムレツです。1回に半分食べて、半分はボブちゃん家に持って行き、翌朝の分になります。
玉子3こ使うので、2人では多すぎなので・・・。
ベーコンと玉ねぎのオムレツ
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- 玉子
- 3こ
- 玉ねぎ
- 小さ目1/2
- 牛乳
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 1振り程度
- 塩コショウ
- 少々
- ベーコン
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
材料をボールに全部入れてかき混ぜ、小さ目のフライパンにオリーブオイルを引いて、一気に流し込み、弱火で蓋をして、綺麗な焼き色が付いたら反対側を焼く。
具が少ないので、綺麗にひっくりかえせます。
午後はお勉強会の人が集まったので、2次会で飲みながらはなしがもりあがりお酒が進みました
東京駅のグランデでゲット。高いお酒ではありませんがすごく美味しい原酒です。
超辛口とありますが、まろやかで優しいお酒でした。
こんな時は写真撮れないのですが、作った時に1品だけ撮っておきました。
アジノカルパッチョ
生協の刺身用は、とっても使いやすいです。
朝のサラダを多めに作っておいて、お皿に敷いて、鯵の刺身用を削ぎ切りしてならべ、オリーブオイル・梅酢・醤油を各大さじ1とチューブのわさびを1.5cmくらいを混ぜてかけ、ネギをのせ、マヨネーズをかけました。