K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ナス

2007年7月14日(土)

台風4号が沖縄から北上して宮崎を通過して日向灘を北東にゆっくりゆっくり進んでいます。雨と強風の為、各地で土石流などの被害が出ています。明日の晩は美樹ちゃんの『椿姫』の公演なので心配だわ

昨日、福井から届いたお野菜で色々作ってみました。

ナスのお料理



焼きナス

ナスを焼く前に割り箸でナスの中心部にブスッと差し込んで穴を開けておくと、焼いている時に破裂しません。
生姜のすりおろしとオカカをたっぷりかけて生醤油でいただきました。



ナスを縦横半分に切って水にさらす→フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れとろ火で香りが出るのを待つ→赤唐辛子の種を抜いて輪切りにしたものとナスを炒める→豚コマを加えて炒める→醤油・みりん・砂糖少々・酒・水を50cc加えて煮る→インゲンを加えて煮る→インゲンがやわらかくなったら出来上がり

レシピの由来はココをクリックしてください。参考にして自分流でつくりました。



サーモンのマリネ

玉ねぎをスライスして水にさらし、水を切り、キュッと絞ってサーモン・酢・オリーブオイル・胡椒と塩少々を和えました。


ナスはとっても美味しかったです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「福井県大野の味覚」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事