K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

「こころがつかれたらひらいてください」

2011年8月12日(金)晴


仏画と文のご本「こころがつかれたらひらいてください」をいただきました。ありがとうございます。


絵と文は武田仁


私の好きな仏像の1つ、奈良円成寺の大日如来のページです。

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今日も酷暑は続きます

午後6時20分、デスクトップのガジェットは気温34度・東電エリア電気使用率75%を示しています。

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夏のお花のムクゲや百日紅は元気に咲いていますね。

通勤路の靖国通り







今日の1品は「つるなの辛し醤油和え」





つるなのからし和え


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • つるな

  • 1袋



  • ○醤油

  • 小さじ1杯くらい



  • ○からし(チューブ)

  • 5mmくらい



  • ○酒・みりん

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
つるなを洗って太い茎は取り除く。



作り方



1 )
つるなを熱湯で3分くらい茹で、水に放ち、水気を絞って、1.5cmくらいに刻んで、よく絞って、ボールに入れる。



2 )
○の調味料をボールに加えて、和える。



暑いときにはからし和えがさっぱりします。










「つるな」は東京のスーパーなどに並んでいるのかしら?
中軽井沢のツルヤというスーパーではおしゃれな名前で売ってますよ「軽井沢菜」と。
今日のつるなは愛農からです。



昨夕はボブママからSOS
首都高湾岸線を東へ・・・


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