仏画と文のご本「こころがつかれたらひらいてください」をいただきました。ありがとうございます。
絵と文は武田仁
私の好きな仏像の1つ、奈良円成寺の大日如来のページです。
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今日も酷暑は続きます
午後6時20分、デスクトップのガジェットは気温34度・東電エリア電気使用率75%を示しています。
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夏のお花のムクゲや百日紅は元気に咲いていますね。
通勤路の靖国通り
今日の1品は「つるなの辛し醤油和え」
つるなのからし和え
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- つるな
- 1袋
- ○醤油
- 小さじ1杯くらい
- ○からし(チューブ)
- 5mmくらい
- ○酒・みりん
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
つるなを洗って太い茎は取り除く。
作り方
1 )
つるなを熱湯で3分くらい茹で、水に放ち、水気を絞って、1.5cmくらいに刻んで、よく絞って、ボールに入れる。
2 )
○の調味料をボールに加えて、和える。
暑いときにはからし和えがさっぱりします。
「つるな」は東京のスーパーなどに並んでいるのかしら?
中軽井沢のツルヤというスーパーではおしゃれな名前で売ってますよ「軽井沢菜」と。
今日のつるなは愛農からです。
昨夕はボブママからSOS
首都高湾岸線を東へ・・・