K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

お彼岸

2015年3月21日(土) 春分の日


午前は住まいの近にある宝仙寺に私の両親のお墓参りに行ってきました。

空模様はこんな感じで、ぱっとしませんが、陽気は春模様。


宝仙寺の境内はお彼岸の法要もあり、墓参の人も多くとってもにぎやかでした~~~


午後はタヌキの両親のお墓がある多磨墓地へ
首都高の初台に入ると、大渋滞車はノロノロ動いているか止まっているのかって感じで、「しまった」明日にすればよかったかな、と。でも何とか60Kくらいは出せるようになり、無事調布で一般道におりました。

多磨墓地もお墓参りの人たちでお祭りのようでした~~~

こちらの墓地は広いので、カマで草をガリガリ・・・

いつもは左手から撮りますが、今日は右手から撮りました。右かタヌキの祖父母のお墓、左がタヌキの両親のお墓、真ん中が、タヌキの代とそのあとの・・・現在はタヌキの思うとの夫が永眠しています。

多磨墓地の規模は大きいです。サンシュユ・コブシ・ツバキ・レンギョウと綺麗に咲いていました。

椿の大木がありました。


白い沈丁花は清楚でいいですね。


午後7時から町会の会合があるので大急ぎで夕食の支度を・・・

晩ご飯に珍しくパスタです。 ほうれん草の胡麻和え・小かぶとサーモンのマリネ
あっさり目のカルボバーラですが美味しいんですよ。
詳しくはレシピを書けないので、ヒントだけかきますね。
2~3人分で玉子1個と黄身1個分。ベーコン・粉チーズと塩のみ。牛乳も生クリームも使いません。

ちょっと簡単な晩ご飯でしたが、タヌキが帰宅してから
晩ご飯のあとで食べてはいけないのはわかっちゃいるけど・・・飲んで食べちゃいました~~

すごいチーズでしょ。全部イタリア産です。

タヌキの関係の人から宅配で届きました。
今晩は右上のヒョウタンのような形のチーズをスライスしてフライパンで軽く両面を焼いて、とろりとさせ食べました。「う~~~ん、美味しい。やめられないと、もう1枚、もう1枚・・」食べちゃいました。
そして手前の丸い入れ物のカマンベル一切れ「・・・濃厚」

お風呂に入る前にヘルスメーターにのると「・・・・・・・」 私が勝手に決めた上限を超えてる
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家族」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事