見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ヤギのシフォンケーキに・・・・

2020年9月27日(日)曇

今日の曇は明るい感じだったので、ため込んだ洗濯をしました。

サンデーモーニングを見ていると、ニュース速報!
竹内結子さんが死亡、自殺か?

40歳とお若い竹内さん、何があったのでしょうか?
先週はフランスのジュリエット・グレコ(93歳)さん、守屋浩(81歳)さんの訃報がありました。
グレコさんの歌はこれがシャンソンという印象です。
守屋浩さん、まだ生きていらしたんだ~🙇一瞬、小坂一也さんと間違えました。
でも、同時代の方ですよね~~私の小学生の頃のデビューではと・・歳がわかる(笑)


先日紹介した軽井沢発地のヤギのシフォンケーキに刺激され、シフォンケーキに挑戦!
シフォン型はもってましたが、ほとんど作ったことなし。
第1弾は写真撮ることもできないほどぺしゃんこ(泣)
タヌキ曰く、ホットケーキ並みだ!
昨日、第2弾
なんとか・・・できた!

材料は私がそろえますが、タヌキ製です。
タヌキ「これならお兄ちゃんのところに持って行ける」ジジバカまるだし。

昨日の晩ご飯
ポテサラから時計回り
一昨日のポテサラ塩辛すぎたのでポテト・キャベツ玉ねぎを追加してかなりの増量、まだ残ってます~~

冷奴
あっしーさんのご主人のレシピのピリ辛たれかけました。
お豆腐のお味がアップするたれです。
我が家はあまりからいのはNG,コチジャンは控え、ラー油抜きです。

たれはまだたくさん残っているので、瓶に詰めて冷蔵庫へ、
何にかけようかな。また今日もお豆腐かな。



一昨日のパリパリ春巻きソーセージをちょっとおしゃれに盛りつけてみました。

チョコっと顔を出しているのは残り物のかぼちゃ

ナスの田楽

真カジキのソテー
真カジキは生協の冷凍、5mmくらいの薄さ。
片面を焼いた後ひっくり返すと同時にネギを入れ、
酒・みりんを1:1の割合でからめて、出来上がり。

まあ、5mmではふっくらしたおいしさはなし、
取りあえずの魚1品。

コメント一覧

kraum
あっしーさん、コメントありがとうございます。
ピリ辛ダレ美味しいです。
次の冷奴の時にはこのたれにラー油をかけたら一段と美味しくなりました。自己流をやらないで次回は辛みを減らさず作ってみます。
春巻きソーセージですが、作りながら翔べないヒヨコさんのラップミートローフを思い出しました。
実はあっしーさんのところでそのミートローフを見た時に、初めて翔べないヒヨコさんに飛び、行き来始めました。
あっしー
ピリ辛ダレ気に入ってくださってよかった!
冷凍うどんをチンして温かいうどんにかけても美味しいですよ。

春巻きの皮のソーセージ美味しそうですね。
お酒が進みそうです🤗
kraum
>愛さん、
コメントありがとうございます。
マンネリの献立になるので、新しいもの探しまくりです(笑)
リュウジさんを愛さんに教えてもらって、
検索して料理に行きつくのですが、
レシピへのクリックでヴァージョンがダメみたいで、
うまく表示できないんですよ。
それ以上追及してませんが(笑)

韓国ドラマでは愛さんが大先輩、
世間でヨンさんブームの時は関心なし、
わけはTVなかった。
「チャングム」の何回目かの放映を、
実家で見たら、これは面白い、と、
毎週午後11時に実家に夫婦で走りました。
チャングムの後の番組を次々に見て「春のワルツ」
のあと、夏・秋とTSUTAYAに走り、遅ればせながら冬を見て、
・・・・・・書ききれないというか題名をはっきり覚えてない・・・
最近はBS午後1時から毎日昼食後(住まいに居れば)見ています。(まあコロナ籠りの日課です)この時間帯で「オクニョ」にハマりました。
韓国ドラマとなると話がついません・・。

夫は4年くらいハングルのお勉強に通いました。
先生は娘より若いすらりとした素敵な人です。

10年前というと40代の始めのころですね。辛いですね。
私も新しいもの好きというのもあって、
最近はリュウジさんにハマってますが(笑)
新メニューを作ってみるのは 
ワクワクして楽しいです(^^)

梅酢も同じく、ワクワクです。
ボチボチ使ってみますね(๑˃̵ᴗ˂̵)


韓流は、
15年くらい前から暫くは
映画、ドラマよく観てましたよ。  

「チャングム」も観ました!

ヨン様には、はまらなかったけど、
ジウ姫の「天国の階段」は娘達とも
観ていて、今でも印象に残ってます。

「私の頭の中の消しゴム」の
チョン・ウソンさんは、「デイジー」という
新作映画の試写会に登壇されたので、
遠くからでしたがお姿拝見しました。


映画の中だと、
「復讐者に憐みを」
「オールドボーイ」
「親切なクムジャさん」の
復讐三部作が特に強烈でした!!
怖すぎてトラウマかも(笑)


残虐で暴力的な超ヤバイ
ドロドロとした闇の世界から、
(復讐三部作はこっちです)

キュンキュン恋愛ものや爆笑コメディ、
壮大な歴史ものまで、と、
振り幅がとてつもなく広いですよね〜


10年前には、亡くなった親友と
韓国ソウル旅行もしました。

でも最近は全然・・・ですσ(^_^;)


kraum
>愛さん、
刺激を受けないと気合が入らないんですよ。
私は食材が限られているので、
かなり選びますが・・。

梅酢出来上がるころですね。
私は酢の代わりに利用しています。
焦ってお使いにならなくても大丈夫です。
私が使っているのは2018年ものです。
常温で保存で大丈夫。
チャングムはお母さんの作った甘酢でしたよね(笑)
愛さん、韓国ドラマはご覧になるのだったっけ?
シフォンケーキは、
本当にちょっとした加減で
上手く膨らんだり、
ペシャンコになったり・・・

単純なレシピだけど、
意外と難しいと思います。

2度目は上手に焼けて
良かったですネ〜(^^)


あちこちで情報を仕入れて、
新しいお料理に挑戦されてますね!
春巻の皮のソーセージ、
だなんて、面白いですね*\(^o^)/*


そうそう、真似っこして
仕込んでいた梅酢が
3ヶ月たちましたので、
出来上がった・・・みたいです(^^)

わざわざでなくっても
作ったついでの時で
構いませんので、

日々のお料理の中で、
梅酢を使ったメニューを
コレだよ〜って何品か
使い方を教えていただけたら
嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

ホント、ついでの時で良いので、
よろしくお願いします。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事