K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ファンギゾン

2011年7月26日(火)晴


靖国通りの街路樹のエンジュの花が咲いています。
撮ってないんですよ。デジカメ忘れちゃって
この花に注目する人はいるかな?地味なんです。


昨日、おいしい桃をいただきました。
写真撮ってなかったと気付いた時には、半分になっていました。(勿論、最初はびっしり並んでいました)





きれいにカットできました。
① モモを縦半分の位置をぐるりと種が当たるように包丁を入れる。
② 瓶のふたを開ける要領でモモの両側を両手でつかんで優しく回すと1/2になって、片側に種が残ります。種の付いている方をもう一度包丁を入れひねると1/4になります。1/4の片方に種が付いていますが、ここまでくれば簡単に種は取れます。
③ 皮は手でくるっとむけました。



晩は、私としてはめづらしくコロッケを作りました。
日曜日にカボチャグラタンを作った余りを丸めて衣をつけて揚げました。
ついでにエゴマの葉と天草海苔も揚げました。







昨日はボブちゃんのママがのどが痛いというので、私の仕事が終わったところで手伝いに行ってきました。
先日、ボブちゃんがヘルパンギーナに罹ったのでうつったのかとあわてましたが、普通の風邪とのことで、熱も出たようですが、仕事は休まず出ました。ボブちゃんがヘルパンギーナで3日間休んだ時に、3日間ボブちゃんの所に通った私はうつったら大変とハラハラでしたがほホッとです。

最近、勉強仲間の友人の歯科医さんから、ファンギゾンを極薄く希釈してうがいをするとのどから大腸まで、ウイルスの侵入を防ぐので是非是非と勧められていました。まじめにやっていなかったのですが、私も喉をやられたら困ると、昨日からまじめにゴロゴロうがいをしています。効果はいかに

希釈してペットボトルに作り置きしてます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事