K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

3.11東日本大震災から9年

2020年3月11日(水)晴  3時頃にわか雨

東京の最高気温は20度に達し、ポカポカ
東日本大震災から9年、ニュースで震災各地の映像を見ると人々の心は今だ復興とは名ばかりのようだ。

ブログ友達の愛さんのページでYAHOOで3.11と検索すると10円寄付、という記事を読んで、やってみた。

その時、私は夫と確定申告提出者の行列に並んでいた。前の月のニュージーランドの地震を思いだし、怖かった。税務署内の人たちみんな、外に飛び出したが、窓ガラスが割れて落下するのではと、車道の中央分離帯にかたまって非難した。まさか東北であのような被害が起こるとは想像もできなかった。公共交通機関はストップ。職場に行く予定だったが、あきらめて徒歩で帰宅。住まいは食器が割れた程度だった。
今日のニュースで孫を失った祖母の話は涙が出る思いだった。娘の子、お兄ちゃんはその時、生後6カ月だった。
犠牲になった方々のご冥福をお祈りいたします。

晩ご飯

今日のメイン、初めて作るサムゲタン風蓮根と鶏の煮込み
ブログ友達のあっしーさんのあっしー食堂さんのレシピ
鶏肉トロトロ、美味しかった~~~リピート決定

肉じゃが  肉は豚肉

サンマのカレー醤油和え
昨日、解凍サンマが98円だったので作り置きとして作った。
1尾を三等分してフライパンで焼いて醤油・カレー粉・おろしにんにくで和えた。

我が家定番のわかめの酢の物にカリカリイリコのっけ
水菜をお皿に敷いて、わかめを盛、イリコをオリーブオイルでカリカリに炒めのっける。 自家製梅酢とポン酢で味付け

ごちそうさまです。今日も美味しかったと、タヌキ

コメント一覧

K RAUM
>あっしーさん
https://blog.goo.ne.jp/kraum
あっしーさんのレシピのファンです。
今までにもいくつか作っているんですよ。
その中でもこのサムゲタン風はいいですね。
私お店で食べたことないので、
食べてみたくなりました。
残りのスープで鶏むね肉を茹でてみました。
次回の更新で紹介します。
K RAUM
>愛さん、
https://blog.goo.ne.jp/kraum
愛さんに教えていただいて、復興にアクションできた気分になりました。ありがとうございます。

作り手としてはその一言が嬉しですよね。
あっしー
私も3.11クリックしました。
愛さんの言葉をお借りして
「1人の力はささやかでも、
みんなの力を合わせれば」
ですね。

サムゲタン風気に入っていただけて良かったです❣️
我が家もみんな大好きなんです。
検索で応援、ご賛同いただき
ブログアップした
甲斐がありました*\(^o^)/*

1人の力はささやかでも、
みんなの力を合わせれば、
少しはお役に立てる事でしょう。

最終的な寄付金額は
明日以降、発表されるそうです。


賑やかな食卓ですね〜!

ポンさんの、「美味しかった」は
嬉しいですね♡
そういう一言が作り手の
やる気に繋がりますよね〜

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東日本大地震」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事