K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

チキンフリカッセ

2016年3月15日(火)晴


風は冷たいけれど、暖かくなりました。
知人のフェイスブックに、(13日付)確定申告、秘書がいたらな。を読んで、あっ、こちらも確定申告忘れていた
源泉徴収票が1枚足りない即再発行が頼めたので、どうやら無事済ませましたが、お仕事パスしちゃいました。ホントは出勤した方がいいんですが、今日は義務ではなかったので、パスした次第です。


タヌキは料理は全くできないんですが、近頃意欲が出てきました。餃子は私より丁寧に刻んで美味しく作れるようになりました。鶏もも肉を焼くことも楽しくなったようです。そこで、今日は料理らしい1品を手ほどきしました。


チキンフリカッセは鶏もも肉ときのこを炒めて白ワインと生クリームで煮こみました。調味料は1口の大きさに切った鶏肉に塩をもみ込んだだけです。美味しくできました。
ご飯はパセリごはんです。このパセリはベランダ栽培です。


新たまねぎをチン ・ 小松菜の煮びたし ・ 生茎わかめ



ホワイトデーのチョコです。

ボブパパの同級生の酒蔵さんとパティシエさんのコラボ商品です。
酒蔵さんは三池郡高田町の玉水蔵元さん、パティシエさんは鳥栖のブルーシャンさん
日本酒を含ませたトリュフ、とっても美味しいです。エビタイでした(笑)

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>mocyukaさん、

ありがとうございます。
現役の時は何にもしなかったんですよ。
書き忘れましたが、夫はフリカッセだけです。
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
素敵なお料理が出来上がりましたね♪
とてもセンスのある方なんですね
いや、教え方がいいんでしょうか(^_^)
うちの旦那はいざとなればできる…なんて思ってるみたいですけど、たぶんセンスなさそうです(^_^;)
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