K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

芹葉飛燕草 (せりばひえんそう)

2009年4月21日(火)

芹葉飛燕草 (せりばひえんそう)



遠くから見るとショカツサイのようですが、近づくと、燕が飛んでいるような花です。

新宿御苑の遊歩道(無料)の足元に群生しています。





あさりと根みつば

ネットで見た料理です。あさりの酒蒸は美味しいのでわざわ酒蒸を粒マスタードで和えなくてもと、思ってしまいますが、東都生協みのりボックスに根みつば(生産者:さんぶ野菜ネットワークさん)がありましたので、試しに、と、やってみました。酒の肴にぴったり ミツバの香りとシャキシャキ感が粒マスタード和えあさりとマッチします。

作り方
根ミツバの根を切り落として、3cmくらいの長さに切って、塩茹でして、水気を絞ってお皿に敷く。
砂抜きしたあさりをこすり合わせて洗い、鍋にいれ、お酒を振りかけて火にかけ、あさりの口が開いたら、殻から取り出して、お皿のミツバの上にのせる。
粒マスタード大さじ1杯をあさりの煮汁で溶いて、あさりにかける。


根ミツバの根はベランダで育てます。
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