K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

キランソウ

2008年4月7日(月)


キランソウ  別名地獄の釜の蓋
新宿区富久町靖国通り  成女学園の土手


キランソウの周りにはヒメウズ(両側の葉)の花がたくさんありました。あまりに小さい花なのでうまく撮れません さらに、菜の花、たんぽぽ、ムラサキツユクサが咲いていました。






ブロッコリーとポテトのサラダ     おいしかったですよ


上沼恵美子のおしゃべりクッキングを参考に作りました。
私の材料
ブロッコリー・ジャガイモ・人参・玉ネギのスライス・かにかまぼこ

上沼恵美子のおしゃべりクッキングの材料と作り方をコピーします。
①ジャガイモは3cm角に切り、水に塩を加えてゆでる。
①に火が通ったら、ザルに上げる。
②エビは背ワタを取って殻をむき、塩を加えた熱湯が沸騰しているところに入れて火を止め、余熱で約1分火を通し、ザルに上げる。
③ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ザルに上げる。
④タマネギは繊維に沿って薄切りし、フキンに包んで塩もみし、水にさらして水気をきる。
⑤ボウルにマヨネーズ、トマトケチャップ、ウスターソース、ブランデーを合わせ、塩、コショウを加える。ジャガイモ、エビ、ブロッコリー、タマネギを混ぜ合わせ、ソースで和え、塩、コショウで味を調え、器に盛る。
(4人分)
ジャガイモ 400g
エビ 12匹
ブロッコリー 1株
タマネギ 1/2個
マヨネーズ 80g
トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース小さじ1/2
ブランデー 大さじ1/2
塩 適量
コショウ 適量
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