K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

サバの竜田揚げ

2014年9月19日(金)秋晴れ


またやちゃいました。書いたのにどこかさわって、ぱ~~~と消える

今日はにわか雨はないというので、昨晩洗った洗濯物を外に出しっぱなしで仕事に出かけました~~
午後3時ごろになると雲が出てきたので心配になりましたが、予報は当たりからっと乾いていました。

夜、我が家で定例の集まりがあるので、バタバタ、帰宅して洗濯物を取り込むと、定例会の後の酒盛りの準備、といっても、みなさん持ち寄ってくださるので、1~2品、夕食の準備程度です。
今晩はサバの竜田揚げにしました。サバをあげる前にサツマイモの天ぷらと茄子をから揚げして揚げびたしにしました。竜田揚げはあまりやらないのですが、程よい味付けだったので、レシピを残します。




サバの竜田揚げ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・



  • ごまさば

  • 1尾



  • ○醤油

  • 大さじ1



  • ○酒

  • 大さじ1



  • ○生姜とにんにく

  • 各1片



  • 片栗粉

  • 適量



  • 揚げ油

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
サバを三枚おろしにする(魚売り場でお願いしましたI

中骨は抜いてお好みの大きさに切る。



2 )
生姜とにんにくをおろす。



3 )
○と生姜とにんにくををポリ袋にいれた後でサバを入れて、1晩冷蔵庫で寝かせる。



作り方



1 )
サバにたっぷり片栗粉をつけて、180度でカラッと揚げる。










ぽちっと押してくださったらうれしいです。


スコットランド独立の住民投票の結果がでました。独立したらどのような国になるのか楽しみだったのですが、残念ながら独立反対派の勝利でした。
今日の報道から、選挙権が16歳から、投票率が80%以上、若い人が政治に関心を持ったなどなど・・・
現在の国家という概念に疑問を持っていたので、このスコットランドの住民投票にとても関心を持ちました。国民が真剣に国の行方に向き合う態度は学ばなければ、と思いました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事