おはようございます!!
今朝は朝から晴れ暑いです。 左の空(東)の白っぽいのは太陽の光です。
昨日は不安定な空でしたが午後の遅い時間から日が出てました。
我が家は西側はあいていないので、東の空に夕日が映ったのしか見られないんですよ。
昨日の午後7時ごろにも少し夕焼けの気配を感じました。
なんだか油揚げと厚揚げの消費期限が切れてしまっていたので、慌てて調理しました。
両方とも油抜きをさ~とではなく、ちょっと煮ました。
醤油・砂糖・酢を各おおさじ1にネギだけではなく青紫蘇も刻んで入れました。
厚揚げをカブと煮ました。最後にワカメもいれました。
ボブママが朝食のオムレツがおいしかった、というので、調味料をカウントして作ってみました。いつもはいい加減だったのですが・・・。
朝のオムレツ
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 玉子
- 3こ
- 玉ねぎ
- 小1こ
- ベーコン
- 適量
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4の1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 白コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 3振り
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
繊維にそってスライスした玉ねぎと刻んだベーコンをオリーブオイルで軽く炒める。
作り方
1 )
玉子をボールに割り入れ、菜箸で溶く。
2 )
小さい器に計量した牛乳と塩を入れ、かき混ぜ、1)のボールに入れる。
3 )
2)炒めた玉ねぎとベーコン、マヨネーズとコショウを入れ軽くかき混ぜる。
4 )
フライパンをさーっと拭いて、3を流し込み、中火より小さくして蓋をして焼き、途中でかき混ぜて全体には火が通るようにして、垂れないくらいに焼けたら、フライパンより大きめのお皿をかぶせて、フライパンをひっくり返して、もう一度フライパンに戻して反対側を焼く。
私は細切れのベーコンをバラ凍結した東都生協の品を一つまみ入れる。これとっても便利です。
フライパンは17cmを使用。
よい1日をお過ごしください。熱中症にも気をつけましょ。