料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

ミッシェルジロー(スパークリングワイン)、娘 運動会 

2013年05月25日 23時33分29秒 | お酒(日本酒とワイン)

こんばんは

今朝は肌寒いくらいの涼しい空気でしたが、

日が昇ってきてからはとても暑くなりましたね

 

我が家のミニトマトは1個実を付けました

近所の畑も夏が近づいてきていることを感じさせてくれています

↓ 家を出てすぐのところにあるトウモロコシ畑

もうすぐ、枝豆とトウモロコシのおいしい季節が来ます

ビールがたまらなくおいしくなる季節が来ます

 

我が家のワインも泡の率が増えてきました

今日のはフランスロワール地方のスパークリングワイン、

“ミッシェルジロー ブリュット”

ちなみに、ぼくのような初心者の方のために補足。

BRUT(ブリュット)は、加糖していない、辛口のもの。

下の方に書いてある、Vin Mousscux(ヴァン・ムスー)とは、

シャンパーニュ以外で造られたスパークリングワインのことで、

METHOD TRADITIONNELLE(メソッド・トラディッショナル)は、

シャンパンと同じ製法で作られたもののこと。

 

すっきりとしていて辛口。

しっかりと冷やせば、キリッとしまって旨い

 

さてさて、今日は娘の小学校生活初めての運動会がありました

土曜日で、とても休みは難しい中、お休みをいただいてしまいました。

とても有難いことです。

ぼくの分まで頑張ってくださっている方々に感謝です

 

ぼくは初めての場所取りをしました。

徒競走、組体操、リレーや応援団、、、などを見ていると、

なんとも過去にさかのぼったような懐かしさを覚えました。

 

ぼくは小学生のころ、リレーの選手や応援団を経験しました。

結構毎日の走り込みなどは大変だった気がするけど、

とても貴重な経験だったんだと、今日初めて実感しました

 

ぼくの子供たちにも、そういう経験をさせてあげたいと思っても、

簡単にできることではない。

改めて、親に感謝の気持ちがわきました

 

小さいころの自分が、今の自分を見てどう思うかな。

 

がんばってきてくれた、過去の自分にも感謝して、

もう一杯ワインいきますかな。