料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

ミニトマトがいい感じ

2011年06月29日 02時41分51秒 | K’s natural garden




こんばんは
我が家にハムスターがやってきました。

早速超高速回転させています。

さて、うちのミニトマトがなんだか
すごいことになっていまして、
ざっと数えただけで、1つの苗に約200個もの実をつけています。
写真2枚目と3枚目は同じ苗です。

4枚目は、黄色のミニトマトで、
少し時期遅れて植えたものです。


鈴亭では、うちにある葉を料理の飾りに使っています。

楓、露草、姫ひいらぎなど。

ではまた


ミニトマト収穫

2011年06月21日 00時24分46秒 | K’s natural garden




こんばんは

ずっと雨が続いていたので、野菜の育ちがいまいちで、
ナメクジも大量発生してなかなか苦戦していますが、
そんななかで、ミニトマトが採れ始めました
すごく甘いです。

今日は他に、木苺、アサツキ、ルッコラ、しそを採りました。

写真の赤紫蘇は、先月、近所の公園での芝生に生えていた芽をうちに植えたものです

鈴亭はおかげさまで満席が続いていて、とても楽しめています♪

ではまた


今日のおすすめの魚

2011年06月07日 16時20分41秒 | 厨房より


こんにちは

東久留米 鈴亭では、今日はイサキがおすすめです
塩焼きでどうぞ。
キンキはほとんど原価でお出ししています。
今日の鮎は和歌山からです。

あと、ちょっと珍しい魚で、新潟の地魚、ウシガンコウ(ミシマオゼ)が来ました。写真2枚目。
こちらは唐揚げでお出ししようと思っています。

ではまた。


つばめ

2011年06月04日 09時24分28秒 | 今日このごろ
おはようございます

今日はとってもいい天気。
店まで自転車わ走らせている途中、運動会をやっている学校がありました。

最高の日和ですね。

ここ鈴亭の玄関先に、つばめが巣を作っています。

かわいいです。
夜は触ることもできます
縁起もいいそうです。

子供を見るのが楽しみです。