料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

紅梅散りボケ満開

2012年02月27日 11時28分13秒 | 今日このごろ


おはようございます(*^^*)

今日は風が強いですね~。

先日購入したボケの花が満開になりました♪
この鉢も、盆栽に仕立てようと思っています。

みやに戻り、以前からのお客様から、
前にいた野菜の方ですよね
とちょこちょこ言われていて、やっぱりぼくのイメージは野菜なんだなと思いました(^-^)

今、野菜が、放射能の不安にさらされています。

放射能の測定器の購入を検討しています。
安心して召し上がっていただけるようになるよう努めていきたいです。

それではまた(@^▽゜@)ゞ
次は桜かな~。


会席料理みや

2012年02月18日 16時28分33秒 | 今日このごろ

こんにちは。
ご無沙汰してます(*^^*)

鈴亭を辞めて今、所沢の、会席料理みやというお店のカウンターに立たせていただいています。

お店のホームページは、当ブログのブックマークに紹介していますので、覗いてみてください(☆o☆)

以前勤めていたお店でして、前から来ていただいていたお客様との再会を楽しんでいます。

カウンターでは魚をたくさん扱うので、ここの所、内臓で色々調理してみています。

今回、北海道からニシンが来ましたので、白子はたて塩に酒で血抜きして、黄身焼きにし、卵は数の子にしました(^.^)

骨は低温で揚げて田作りみたいにさっと絡めてゴマを振り、おやつにしました。
肝心の身は、薄塩をあて、脂の浮き加減をみて軽く酢洗いして、その時の気分で皮目を炙ったりそのまま出したりしています。

そんな感じで元気に楽しんでいます(*^^*)
それではまた(@^▽゜@)ゞ