料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

大雪

2014年02月15日 20時31分47秒 | 今日このごろ

こんばんは

先週、今週と休日に大雪に見舞われ、終日雪かきで終わりました。。

 

↓ 先週の雪。書斎窓より。

こんな大雪は初めて。雪国を体感。

お隣さんの家の前に、立派なかまくら出現

うちは雪かきをしながら積み上げ、せっかくだから雪だるま風に仕立てました

結構でかい、お爺さんです

眉毛はホタテの殻

今回の大雪は、前回よりもすごい感じがしました。

仕事が終わり、店を出るとこんな感じに。

とても青山通りとは思えない吹雪

初めて電線が落ちているのを見ました

ひばりヶ丘に着くと、もはやスキー場のゲレンデのよう

うちの裏の畑は真っ白。

雪だと、なぜか深夜でも明るいんですね。

我が家に到着。

なんだか絵の世界のようなかわいさもある。

そして、昨日はバレンタイン。

すんごいリアルでだるそうな動物チョコ

 

みんなあくびしてるし~

雪かき疲れでぼくも今↑こんな感じです。。

 

それではみなさま、流行のウイルスにお気をつけて


あっという間に2月!柚子酒完成!少しだけ料理写真UP!

2014年02月03日 22時06分02秒 | 今日このごろ

今晩は

 少しテンション高めのタイトルですが、とても穏やかな夜です。

今日は少し暖かくて心地よい一日でしたね。

なんだか春の訪れを感じながら、あっという間の休日を過ごしました。

 

先ほど節分ということで、我が家も豆まき。

鬼のお面をかぶって豆を投げられるという屈辱感に耐えられず、反撃。

 

豆を拾ってまた投げるので、打ち切り

おうちが福で満たされますように

歳の数だけ豆を食べなくちゃならないとかで、

厄払いを信じながら全く美味しくはない有難いお豆をつまんでいます。

 

 さてさて、

うちで採れた柚子を漬け込んでいた、おいし~い自家製柚子酒が完成しました

 

軽めの甘みで、自然な柚子のお酒に仕上がりました

これに、おととし漬け込んだ、近隣の無農薬の柚子茶を入れれば、

極上の果肉入り柚子酒となります

梅酒と柚子酒は我が家の定番になりそうです

 

そして、最近は英語の勉強を毎日しています。

青山という土地柄か、お客様の3分の1くらいが外人さんだったりするので、

どうしても習得したくて始めました。

 

今までも何度も英語を勉強しなきゃと思っては3日坊主だったのですが、

今回は持続しています

Eテレの番組を書斎のPCで録画。

毎日10分程度、軽いノリの内容で、夜ごはんを食べながら

見ていて、ちょっとしたリフレッシュにもなり、楽しい時間になっているのです

そして、昨日ついに外国のお客様と英語で会話デビュー

やっぱり実際に会話するのが一番勉強になりますね。

早く普通に会話できるようになりたいと燃えています。