料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

鎌倉 鶴岡八幡宮へ初詣

2007年01月14日 21時21分28秒 | ☆Family☆

先日、鎌倉に行ってきました。

夕莉香は初めての初詣です

鎌倉はすっごい賑わいで、小町通りもこんな感じ↓↓

まるで満員電車の中のような人詰まり。

でもみんな新年を楽しみに来ているわけで、いやな喧騒ではない。

 

鶴岡八幡宮では、意味はよく分からないけど、こんな感じの(↓)

儀式もやっていて、初詣気分満喫

お守りも買って、帰りは、おしるこ屋さんへ。

 

看板が出ているだけなのだけれど、店の前には行列が。

小町り入ってすぐに右に小道を入ればある。

並んで入ると、古いけれど、清潔感がある小さなお店で、

店員さんは皆感じが良く、とてもいいお店でした。

 

おしるこ700円。

少し高い感じがするが、食べてみて納得。

すっごくおいしい

お茶も伽羅蕗もとてもおいしい。

とってもいいスタートがきれました

 

今年もいい一年になりますように

 ではまた one click please!

 


謹賀新年!おせち無事終了!

2007年01月14日 20時59分56秒 | 厨房より

新年明けましておめでとうございます

昨年末は、毎日休憩なしで、同じ作業をずっと続け、

しまいには少し休憩挟んだだけの、46時間ぶっ通しというありえない荒行をし、

なんとかおせちをお客様にお出しすることができました

 

トップの写真は、今回お作りしたおせち料理の一部です。

今回使ったピチピチの伊勢海老たち。60匹近くいます。これを

 

こんな感じで塩茹でして、焼き物に使います。

 

最近は、時間があれば、今回作ったおせち料理の作り方を

細かくファイリングしています。

まだしばらく、おせちから抜けられなさそうです・・・

 

ではまた。。。