料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

小学4年生のころの思い

2009年02月25日 05時59分17秒 | その他

引越し作業をしていたら、

小学4年生のときに、生まれたときからをまとめて、

将来の目標を書いた作文が出てきました。

 

面白いことに、人生の目標は、

10歳までに決まり、その頃に思い描いた将来像に向かって

自然と歩んでいるそうです。

 

みなさん、小さい頃の夢ってなんでしたか?

おどろくことに、ぼくの作文には、

野菜が好きで、幼稚園生のころは

バナナ屋さんになりたかったと書いてありました。

そして、習い事を通して、頑張りぬくことの大切さ、

これからも努力し続けたいということが

書いてありました。

 

学生時代に違う目標を持っていても、

結局野菜に生きる道を目指していた。

衝撃でした。

 

 


運良く家購入

2009年02月20日 00時22分44秒 | その他

こんばんは。

運良く一軒家が手に入りました。

来週引越しです

偶然ですが、いつもお世話になっている農家さんの

畑の隣で、これから、毎日畑を見ることができるようになるので、

とても嬉しいです

 

子ども二人、マンション買って売って、一軒家買った

29歳はそんなにいないのでは

 

お金もないのに本当に運がいいなあと思います

 

みやの新人の子は、デザートをよく作っていた子で、

今まで興味はあってもさほどしっかり勉強してこなかった

デザートにもっと挑戦していこうと、

いい刺激をいただきました

 

今は野菜とデザートと、エクセルを勉強しています。

あと、ネットバンクを調べています。

コンビニATMでの出入金手数料が無料とか、

金利が高いとかで、とても便利ですね

 

これからほうれん草と里芋を仕入れに行き、

ついでに新居の採寸。

ネットバンク口座開設

ぶひぶひ~


最強集団

2009年02月11日 23時49分01秒 | 厨房より

今共に働いているメンバーは、

それぞれ得手不得手あれど、将来が楽しみなメンツぞろいです。

ぼくも含めて、みんなが自分の立場に責任を持って、

自分の立場としてのやるべきことを信念を持って、

己に負けずに貫けるような人財となり成長していけるような

職場になるよう心がけています。

 

店全体が、自分たちのことではなく、

お客様に喜んでいただくことだけを真剣に考える空気が

徐々に芽生え始めています。

この先の展開が楽しみです。

 


すべてが想定内ぷぷぷぷぷ~

2009年02月06日 01時44分42秒 | その他

すごいなあと思う。

だって、全部が目指している通りに進んでいる。

今ぼくにある課題はもう随分前から想定していたもので、

来るべきして、いよいよ来たというもの。

 

ぼくはその先を見てますよ。ふふふふ皆様。

 

さて、今後の飲食の方向として、

産直は当たり前になると思います。

そして、裕福な世代の客層は狭いので、

さらに厳しい時代がくると思います。

 

5~7年は食材にこだわり、お客様に喜んでいただくことで

伸びると思いますが、その後の生き延びる道は、

お店の、社会的な存在価値だと思います。

 

それは、一朝一夕で作れるものではないので、

今から作り上げていく必要があります。

 

従業員全体が、本気でお客様に喜んでもらうことを

追求するのは、生き延びるための方法としては

初歩です。

 

ぼくは自分に厳しいわけでも、人に厳しいわけでもなく、

時代がとても高い次元にあって、

どうにかそのラインの上にいようと

自分に今出来ることを精一杯でやっているのです。

 

料理も接客も技術ではなく、お客様に喜んでもらおう

喜んでもらおうと必死に思いながら

お客様と接するその心の姿勢が

大切だと思います。

 

と書きながら自分にすりこんでいます^^