料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

自家製 無農薬柚子茶と柚子酒

2016年02月17日 17時32分27秒 | ぼくの台所料理

こんにちは。

20度近い暖かい日が来たかと思えば、また冬に戻り、

周りには体調不良の方がたくさん。

マスクが欠かせません。

みなさんいかがお過ごしですか

 

今年も柚子茶、柚子酒を仕込みました

柚子の木もだんだん枝を増やし、たくさん収穫することができました

↓ 一部です。

 

では、柚子茶の仕込みをUPします。

 

まず、洗って乾かします。

そして、包丁で皮に切れ目を入れます。

切れ目を入れてから皮をむくと、きれいに同じ大きさに皮をむくことが出来ます。

皮を千切りにします。

実は白い繊維を取り除きます。(雑味を少なくするためです)

実を半分に切り、種を出していきます。

皮と実と氷砂糖で漬け込みます。

大体1週間で↓のようにジャム状になります。

空き瓶に小分けしました

 

次は柚子酒です。

最近は英語の勉強にはまっていて、通勤時間も英語漬け、

手帳も英語で書いています。

柚子酒の仕込中も英会話の動画を見ながら

タブレットは便利ですね

皮の黄色いところだけをくるくると剥いていきます。

手でみかんの皮をむくように白い厚い皮をむいていき、実を取り出します。

この皮は処分。

黄色の皮と実とホワイトリカー、氷砂糖で漬け込みます

 

1週間ほどしたら、皮だけ取り出し、さらに1か月ほど置き、

実を取り出してさらに2か月ほど置きます。

 

家の中がゆずの香りでいっぱいになります

 

それではまた