こんにちは。
20度近い暖かい日が来たかと思えば、また冬に戻り、
周りには体調不良の方がたくさん。
マスクが欠かせません。
みなさんいかがお過ごしですか
今年も柚子茶、柚子酒を仕込みました
柚子の木もだんだん枝を増やし、たくさん収穫することができました
↓ 一部です。
では、柚子茶の仕込みをUPします。
まず、洗って乾かします。
そして、包丁で皮に切れ目を入れます。
切れ目を入れてから皮をむくと、きれいに同じ大きさに皮をむくことが出来ます。
皮を千切りにします。
実は白い繊維を取り除きます。(雑味を少なくするためです)
実を半分に切り、種を出していきます。
皮と実と氷砂糖で漬け込みます。
大体1週間で↓のようにジャム状になります。
空き瓶に小分けしました
次は柚子酒です。
最近は英語の勉強にはまっていて、通勤時間も英語漬け、
手帳も英語で書いています。
柚子酒の仕込中も英会話の動画を見ながら
タブレットは便利ですね
皮の黄色いところだけをくるくると剥いていきます。
手でみかんの皮をむくように白い厚い皮をむいていき、実を取り出します。
この皮は処分。
黄色の皮と実とホワイトリカー、氷砂糖で漬け込みます
1週間ほどしたら、皮だけ取り出し、さらに1か月ほど置き、
実を取り出してさらに2か月ほど置きます。
家の中がゆずの香りでいっぱいになります
それではまた