料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

メディアの影響

2014年10月19日 20時19分02秒 | 厨房より

こんばんは

 

秋も徐々に深まり、朝晩は冷えるようになってきましたね。

 

先日、日本で最も歴史のある英字新聞、The Japan Timesに銀座圓が紹介されていました。

以前、フードライターをしているとおっしゃっていたお客様がいらっしゃいまして、

お料理の写真をたくさん撮られていましたが、まさかこんなに大々的に掲載されていたとは

先日いらっしゃった海外からのお客様がこの記事を頼りにいらっしゃいまして知りました。

そんな話をカウンターでしていたら、なんと、そのお客様のお隣に座っていらっしゃった

メキシコからのお客様も、その記事を見ていらっしゃったと

すると、テーブルのお客様も記事を見たとかで、びっくり。

すぐ営業後にライターの方に英語でお礼のメールを送ると、返信があり、

体調を崩していて掲載のことをお伝えできなくて申し訳ありませんでした、とのこと。

その新聞がとても面白かったので、掲載されてから、Japan Timesを読むようになりました

 意味はよく分かんないけど、そのうち理解できるようになるでしょう 

と信じて。

 

そして、昨日10月18日土曜日には、TBSの王様のブランチで銀座圓の

秋刀魚の塩焼きが放映されました。

↓ 撮影風景

 

ランチはおかげさまでお客様が安定していらっしゃっていますので、

テレビに出ると、今までのお客様にご迷惑をおかけするのではと危惧していたのですが、

やはり放映直後から、ランチの問い合わせ電話が続き、

1時間後には一気に満席。

スタッフが少なかったので、てんやわんやの営業でした

あと、ぴあが出している保存版の銀座特集の雑誌にも掲載されています。

また、来月に発売予定の東京カレンダーの保存版の方の雑誌にも掲載される予定です。

 

まだまだ銀座での認知度の低い圓が、今後どのように成長していくか楽しみです


それではまた