料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

カリカリ梅を作ったときの梅酢と梅醤油を使ってお料理♪

2020年06月03日 19時51分20秒 | 厨房より

こんにちは

 

先日収穫した梅で、カリカリ梅を仕込みましたが、今日は、醤油漬けタイプの方を使った料理を紹介しますね

↑ これは先日のブログで紹介した、醤油漬けの小梅ちゃん。

 

↓ 和牛のランプ肉に塩胡椒して、炭火で表面を炙ります。

それを少量のポン酢で洗い、休ませます。

それをスライスしてちまき寿司にします。

わさびの代わりに、刻んだカリカリ梅の実を挟んで握りに

 

↓は、塩漬けにしたカリカリ梅。梅酢が上がってきています。

小鮎に酒をふって一夜干しにして、この梅酢と酒、少量のみりんでスッキリと煮あげてみました

ちょいとこの写真ではいまいちな感じですが

煮上がって冷ましてみれば、酒のアテに最高の一品に仕上がりました

くま笹を敷いて煮ると、なんとも青々しい初夏の香り

香りから季節を感じる料理好きです😊

 

また梅料理アップしますね

 

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おうち時間 ロリギッタスを作ってみたよ

2020年06月03日 09時10分38秒 | 今日このごろ

こんにちは

このくらいの気温が一番好き。

夜もTシャツ一枚で気持ちいい

カブに乗ってツーリングでもしたいなー。

 

部屋も模様替えして、踊ることができるくらいに広くなった😊

早速彼女とフラダンスして浮かれています。

 

快適になったお部屋で、ロリギッタスを二人で作ってみました

音楽を聴きながら昼からイタリアのオーガニックワインを飲みながら、至福の休日

しかし、このロリギッタス、とても難しかった

二人で2時間半かけて作りましたよ。

小麦粉と玉子、オリーブオイルと塩で混ぜてこねてラップで包んで寝かせる。

細い麺状にして輪っかにしてくるくるとさせます。

ちゃんと調べたりしないでやったので、コツを掴んだのは終わりころ。

いろんな形になってしまいましたが、それはご愛嬌

手間はとてもかかりましたが、食感良く、ソースもよく絡み、とても美味しかった

次はもっと早く上手に出来るはず

こういう時間もいいなあ、としみじみ。

 

公私とも、

自分の人生を楽しんでいて、周りの人を大切にしている人と一緒にいたいと思う。

 

 

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