料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

活ける

2012年09月27日 08時12分27秒 | 今日このごろ

 

おはようございます

 

久しぶりに、庭先に生えているものを摘み、花器にさしてみました

 

↓ はニラです。先端に、開きかけの白いつぼみがついているのですが、

すいません、写っていません。。はい、一番撮りたかった部位なのですが。。

↓ 名前は分かりません。いつか調べよ~

花穂がきれいな時期になりました。

お店で、お刺身にあしらったり、漬物などで使っていこうかな

 

もうすぐ石川県巡りです。

途中、長野県松本市の土肥農園さんにも立ち寄ります。

楽しみ3割、予定通り生産者様のもとへ立ち寄れるかの不安7割。

頭が寝てもさめても石川県。

ひゃあ~


ひばりヶ丘北口 ロスオーチャー(タイ料理)

2012年09月24日 22時46分07秒 | 名店食べ歩き

 

こんばんは

今日はとっても気持ちのいい天気だったのですが、

夜になり、また激しい雨が降ったりやんだりを繰り返しています。

 

下の息子も幼稚園に入ってから、嫁さんとちょくちょくランチの食べ歩きをしているのですが、

今日は久しぶりにいいなあと思えるお店と出会えたのでシェアしますね

 

それは、ひばりヶ丘の北口、おかしのまちおかの並びの2階にある、

ロスオーチャーというタイ料理屋さん

 

スナックとか入っている、一見なんとなく入りずらいビルで

階段を登っていくと、ここだよね?大丈夫かなあ?と思う感じの入り口があります。

入ってみてびっくり。

キレイに手入れされた店内、タイのPOPが流れていて、

タイ人のホールの方の接客もとても感じがいい

こんな置物もあったり。

それにしてもこの値段でいいのかなあという値段。

タイのビールも初

すっきりしていて、普段飲みにいい口当たり

タイ語のメニュー名は、すいません、覚えられませんでした。

鶏肉とインゲンのほどよいスパイシーカレー(こんな名前ではありません)。

トムヤンクンチャーハン(これは多分あってます)。

おいしいし、安いし、雰囲気もいいし、お酒もタイのものがいろいろあったと思うので、

また行きたいな~と思います

 

ああ、もう行きたい


秋の果物

2012年09月21日 08時00分52秒 | 今日このごろ

 

おっはようございます

たまには、本人登場です

新座市石田ぶどう園にて。(ぼくが右です。)

気持ちよくてずっとぶどうの下にいたいです

↓ 桃太郎という品種のぶどう

皮ごと食べられるぶどうで、皮はパリッ、実はプルンッとしていて、とってもおいしい

↓は、増田園さんの秋月という品種の梨

新高、幸水、豊水のかけあわせで、大きい実のわりに緻密な実質で、

甘さもほどよく、なんといってもジューシーーーー

 

採れたてのおいしさを楽しんでくださいね

 

地元の恵みに感謝です


我が家のお庭 近況

2012年09月18日 18時33分50秒 | 今日このごろ

 

こんばんは

雨が降ったりやんだりと、変わりやすい天気ですね

晴れ間が出ては降ってくれるので、一気に野菜さんたちの芽が出てきました

↓ かぶの芽

↓ 今日はブロッコリーを植えつけました

↓ 紫式部の実がだんだんと色づいてきました

↓ 桜の幹に絡んでいったつるに、ちょっと早いハロウィン

 

最近は、会席料理みやのスタッフブログにもちょこちょこ登場していますので、

ぜひのぞいてみてください

 

いつもブログに来てくださってありがとうございます

ではでは


赤とんぼ

2012年09月14日 08時11分13秒 | K’s natural garden

 

夏の胡瓜の収穫が終わり、ひと夏お世話になった苗を処分しました。

 

ネットにしがみつくように絡んだ茎をはずしていきます。

丈夫に育ってくれた苗は、なかなか外れてくれません。

ゴミ袋に詰めていく時、

感謝と、ごめんねという気持ちでいっぱいになりました。

 

裸になり、残された支柱の先端に、赤とんぼがとまっていました。

 

いつからいたのかな。

 

とんぼのめがねには、今の光景、どのように映ったのでしょう。

 

息子の虫取りの網を逆さに持って、棒の先端をゆっくりとんぼに近づけていくと、

 

‘何だろう?そっちに行くの??’

 

とぼくに聞いているかのように、からだのわりに大きな眼をこっちに向けながら、

ゆっくり移ってきました。

 

そして少しして、どこかへと飛んで行きました。

 

夏が去り、秋が来たと思いました。


なんともない休日

2012年09月10日 20時29分50秒 | 今日このごろ

 

こんばんは

今日もとてもいい天気でしたね。

というか、とてもあっつかった

雨も降ってほしいこのごろではあります。

 

休日は、子供を幼稚園に送り迎えします。

週に一回のこの時間は、意外と楽しみな時間。

 

園の入り口で先生に引き渡し、園庭の向こうにある

教室に入っていく子供たちの後姿を、最後まで見ています。

 

娘は来年から小学生。

この光景を見ることが出来るのも、もうあとわずかです。

今いるこのひと時は、かけがえのない、戻ることのできない大切な時間であることを

あらためて実感します。

 

見送ったら、いつもどおりコメリへ

毎週毎週行ってるのに、飽きません

今日は土を買いました。

先週も土を買いました。

 

そして。

今日は、嫁さんと、ひばりヶ丘の名店、そばたなかさんで、

笹うどんと、そば、他に単品等を食べながら、

将来のビジョンを語ってきました

↓ 笹うどん

大事なことは、おいしいものを食べながら話すのがいいね

 

夕方からは、ほうれん草、サラダ菜、カブ、の種をまいたり、

宮城野萩を植えたり、土をいじったりしていました

狭い庭だけれども、なかなかいい運動になります

 

夜は雑務がいっぱい。

時間がいくらあっても足りない気がします。

 

今日も充実した一日でありました


石川県産食材求評懇談会

2012年09月07日 08時15分22秒 | 今日このごろ

 

おはようございます

我が家は、胡瓜とミニトマトの収穫が終わりました

終わった苗を抜いたりしていくと、土からはたっくさんの虫が。

いろんな種類がいて、たくさんの命の営みの中で我が家の野菜は育てられているということ、

そして、ぼくの勝手で、苗を抜いたことで住処を失った虫たちがいるということを再確認し、

改めて、土を扱うということの有り難味をかみしめました。

↓ 雑草もかわいいものです。

 

さてさて、先日、代官山リストランテASOさんで、

石川県産食材求評懇談会が開催され、

参加させていただいてきました

↓ のように(ごく一部ですが)たくさんの石川県の生産者様方がブースを連ね、

食材を紹介されていました。

↓は、みやの取引先であります、高農園さんのブース。

↓これは、お隣のブースの方のお野菜。

リストランテASOのシェフが、食材を活かした料理を一口ずつ、試食用で作ってくださっていました。

来月は、石川県の棚田米も見てくる予定

楽しみであります


仕入れ 秋間近ですね 

2012年09月03日 23時10分16秒 | *ひばりヶ丘近郊 野菜直売所・湧水地*

 

こんばんは

今日は雨が降ったり止んだりが続いていましたね。

今もまた激しい雨が降り始めました

 

9月に入り、なんとなく空気が秋の訪れを感じさせる肌触りになった感じがします。

我が家の小庭に、少し遅ればせながら、ゆりが一つ咲きました

このゆりは、ゆりの年数だけ花を咲かせてくれるそうです。

つまり、うちのは2年目のゆり

本当に来年は3つ花付けてくれるのかな~。

楽しみであります

 

あぶらぜみももう終わりごろかな。

人にももう慣れたもんだね。

 

書斎から眺めることの出来る所にある、石田ぶどう園さんは、

今収穫まっさかり

↓ ちらっと見させてもらった藤みのり。大粒でとってもおいしい種なしなのねん。

 

↓ も我が家から徒歩圏にある、お馴染み、増田さんの梨園。

豊水であります。

丸かじりさせてくれました

恵まれた土地です。

ほんとうにありがたいです。

団地育ちのぼくには、毎日感動レベルです

 

近郊はもちろんですが、遠方からも、おいし~い農家さんから仕入れさせていただいています

 

ぼくのお野菜等の仕入れのこだわりは、おいしいのはもちろんなのですが、

お人柄を一番重視させていただいています。

 

出来る限り生産者さまのもとへ訪ね、畑を見させていただいて、お話をさせていただいています。

(ぼくのただのわがままなのですが

 

そうすると、僕自身の食材への思い入れが、市場仕入れと比べてとても強くなって、

なんだか料理そのものが変わる気がするのです

 

10月1日から3日にかけて、長野県、石川県(能登)に、生産者様を訪ねてまいります。

能登では、ご縁もあり、お魚も見てきます

 

もっともっと日本を知って、ぼくの和食を深めていきたいです


会席料理みやのスタッフブログ始めました♪

2012年09月02日 13時02分55秒 | 今日このごろ

こんにちは(^.^)
久しぶりの雨ですね。

野菜たちにとって、本当に待ち遠しかっただろうと思います。

今日は、告知です。

みやのオフィシャルブログ始めました。
みやで仕入れている食材のことや、
料理の内容、ときには、作り方もアップしていく予定です。

また、ブログの更新情報は、
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MiyaKaiseki@です。

会席料理みやのFacebookページもできました。
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お手数ですが、そちらよりお越しください(^-^)

そらでは、今後ともよろしくお願いいたします。