料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

ミッシェルジロー(スパークリングワイン)、娘 運動会 

2013年05月25日 23時33分29秒 | お酒(日本酒とワイン)

こんばんは

今朝は肌寒いくらいの涼しい空気でしたが、

日が昇ってきてからはとても暑くなりましたね

 

我が家のミニトマトは1個実を付けました

近所の畑も夏が近づいてきていることを感じさせてくれています

↓ 家を出てすぐのところにあるトウモロコシ畑

もうすぐ、枝豆とトウモロコシのおいしい季節が来ます

ビールがたまらなくおいしくなる季節が来ます

 

我が家のワインも泡の率が増えてきました

今日のはフランスロワール地方のスパークリングワイン、

“ミッシェルジロー ブリュット”

ちなみに、ぼくのような初心者の方のために補足。

BRUT(ブリュット)は、加糖していない、辛口のもの。

下の方に書いてある、Vin Mousscux(ヴァン・ムスー)とは、

シャンパーニュ以外で造られたスパークリングワインのことで、

METHOD TRADITIONNELLE(メソッド・トラディッショナル)は、

シャンパンと同じ製法で作られたもののこと。

 

すっきりとしていて辛口。

しっかりと冷やせば、キリッとしまって旨い

 

さてさて、今日は娘の小学校生活初めての運動会がありました

土曜日で、とても休みは難しい中、お休みをいただいてしまいました。

とても有難いことです。

ぼくの分まで頑張ってくださっている方々に感謝です

 

ぼくは初めての場所取りをしました。

徒競走、組体操、リレーや応援団、、、などを見ていると、

なんとも過去にさかのぼったような懐かしさを覚えました。

 

ぼくは小学生のころ、リレーの選手や応援団を経験しました。

結構毎日の走り込みなどは大変だった気がするけど、

とても貴重な経験だったんだと、今日初めて実感しました

 

ぼくの子供たちにも、そういう経験をさせてあげたいと思っても、

簡単にできることではない。

改めて、親に感謝の気持ちがわきました

 

小さいころの自分が、今の自分を見てどう思うかな。

 

がんばってきてくれた、過去の自分にも感謝して、

もう一杯ワインいきますかな。


ワインにはまっているこのごろ

2013年05月20日 23時35分59秒 | 今日このごろ

こんばんは

久しぶりの投稿となってしまいました。

ここのところなんとも時間が足りない状態が続いていまして、

もっと時間管理をしっかりしないとな~と戒めるこの頃です

 

今日は軽い霧雨のような雨が一日続いていました

ぼくは、こんなしっとりとした空気が好き

我が家の緑も凛としています。

↓はヘビイチゴと茗荷たけ。

最近ヘビイチゴをあまり見ないので、大切に残している雑草です。

実を焼酎につけて、虫刺されなどの腫れを抑える薬を作ります。

かゆみもすぐ収まるので、重宝します

 

↓は木苺。徐々に実を付け始めています

うちの子や、近所の子のおやつになります

 

↓は柚子の花。

この写真は先週あたりに撮ったもので、今は、ちっちゃい実を付けています

 

さてさて、本題。

ここしばらくワインにはまっています

 

仕事上、店で日本酒を飲むことが多かったので、ずいぶん前から

家では白ワインを楽しんでいたのですが、ちょっと前に、

“自分の好きなワインショップを探そう”と思い立って、

そしたらすぐに見つかってしまって、それからは毎週のようにそのワインショップに通って、

お店のオーナーご夫妻のおすすめワインを購入。

ワインのことをいつもたくさん教えていただいています。

 

以前、ひばりが丘のパルコ内にあったワインショップで、

今はパルコのそばで店舗を構えていらっしゃいます。

先週は、ここのショップで開かれた13日ワインの会にも参加

南フランス、ラングドック地方の女性醸造家、

ミレーヌ・ブリュさんのワインと、その他数本のワインを楽しんできました

店主のソムリエナイフも、なんだかすごく重厚な品格を持っていました。

フランスワインを飲み続けていたので、

今夜はスペインのモニストルのカバのロゼスパークリングでカンパイ。

和食に合うワインもたくさんあって、体にもいいし、

なにせ奥が深いので楽しいですね

 

今は書斎冷蔵庫に白・赤・ロゼスパークリング、ビール、天然水が入っています

 

ぼくのお小遣いの大半がワインに注がれているこの頃です

 

 


ひばりヶ丘南口人気店ココットさんでランチ

2013年05月08日 16時15分46秒 | 名店食べ歩き

こんにちは

明日は結婚9年目の記念日♪
一昨年記念に植えたバラがたくさん花を咲かせてくれました




今日は、ひばりヶ丘で美味しい所といえば必ず候補にあがる
人気のお料理屋さん、ココットでランチをしてきました


職場の休みと一緒なので、長年来たくてもこれずにいたお店。

注文を受けにきたお姉さんが感じいいと思ったら、
以前の職場のアルバイトの女の子で、
しかもその子、嫁さんとぼくが結婚式あげた式場で働いていたという不思議な縁の子
食べる前から、ちょっと嬉しいサプライズ(*^^*)

ココットの名物料理、ロールキャベツを注文

柔らかくて本当に美味しかったです

オープンと同時に満席になるのも納得でした


ぼくも “ひばりヶ丘で和食なら” と
選ばれるお店を出せるようにしっかり
磨きあげていきたいと改めて思いました。

いやーホント美味しかったです


ミニトマト植えました☆

2013年05月01日 00時02分29秒 | K’s natural garden

こんばんは

今日はなんだかんだで雨も降らず、過ごしやすい一日でした

 

うちはもうすぐ結婚記念日

おととしの結婚記念日のプレゼントに購入した、パラソルというバラが今年も咲き始めました

もうすぐ結婚記念日だよ、と教えてくれるお花があるのもいいものです

今年はたくさんつぼみをつけてくれていて、楽しみです

 

さて、この時期になると楽しみなのが、園芸屋さん通い

近所のコメリに寄ってみれば、たくさんの夏野菜の苗が並んでいました

うちは夏は毎年ミニトマトの家になります

 

子供が好きだから購入するのですが、近所の子もつまんで食べたり、

たまに通りすがりのおばあちゃんに勝手に採っていかれたりもします

でも、採れたてのおいしさを楽しんだり、季節を感じたりしてもらうのが

ぼくの菜園の楽しみですから、欲しい方は声をかけてくださいね

 

 

今日植えたのは、ハート型のミニトマト

そして、甘くてたくさん実がなってくれるミニトマトの2種類

娘と一緒に植えました

夏が楽しみです