料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

趣味は土作り

2010年07月29日 21時04分29秒 | K’s natural garden

こんばんは

暑い日が続きますね。

 

ぼくの菜園は、オクラがとても元気

食感も最高

ミニトマトもちょこちょこ収穫が出来始めて、

もう少しで茗荷も採れそう

 

そして、今一番はまっているのが土

落ち葉や、雑草、米ぬかなどを入れた土。

すごく元気で、土はポカポカでさらさら。

枯葉などを入れて混ぜると、一週間もすれば

ほとんど跡形もなくなります。

 

先日の若布は3日で分からないくらいにまで

分解されていました。魔法の土が出来てきているようです

 

この前の休みには、朝、夕莉香と散歩して、

近所の山の中の神社に、落ち葉などを拾いに行きました。

 

山の土や枯葉の力が、どんな変化を見せてくれるか楽しみです

お地蔵様に手を合わせてお礼とごあいさつ。

暑いので、腕の汗を軽く流させていただきました。

帰ってきたら、近所の増田さんの茶豆を買いに散歩。

かわいいカボチャも買いました

枝から外すお手伝い

 

そうそう、野菜作りの新たな仲間を買いました

この密閉容器に生ごみを入れて、EM醗酵促進剤をふりかけて、

一次醗酵させるものです。

容器が一杯になったら、2週間くらいねかせて、

その後、土と混ぜて2次醗酵させます。

 

容器の下にはコルクがついていて、栓を回せば、

生ごみから抽出された、液体肥料が出てきます。

 

それをバケツに入れて、水で薄め、

即効性の高い肥料として使います。

 

これで、うちから生ごみはほとんど捨てることがなくなります

再来年あたりには結構いい栽培ができるんじゃないかと

楽しみにしています

 


お祭り

2010年07月26日 22時03分35秒 | ☆Family☆

こんばんは。

料理の業界に入ってから、子供とお祭りに行くなんて

ほとんど諦めていたのですが、

今年は、今日はこっちでお祭り、来週はあっちでお祭りと

夏を満喫しています

 

先週は大洗の海に行き、息子も海デビュー

牡蠣の殻や若布をとってきて、畑の肥やしにしました。

 

今度の休みは朝霧高原に泊まりです

 


☆収穫☆

2010年07月06日 21時33分33秒 | K’s natural garden

こんばんは

 

一昨日、娘のお友達が遊びに来てくれたので、

一緒にうちのジャガイモ堀りをしました

まだちょっと収穫が早かったのと、

土もやせていたのもあって(たぶん)、

極端に大きさにばらつきがあったりもしましたが、

とてもぼくにとって貴重な体験でした

来年は、もっといいのができるといいな

↓は、初めて目にしたオクラの花。

すっごくきれいで、調べてみたら、高級な食材としても扱われていて、

え、食べられるの?と思っていたら夕方には花を閉じて、

翌朝には落ちていました。

その、花が咲いていたところから、すぐにおくらの実ができてきて、

↓こんな感じに。

身近な食材だけれども、オクラってこうなるんだ、と初めて知りました。

↓収穫した、オクラ、バジル、しそ。

昨日は職場の方から採れたてのインゲンをたくさんいただき、

お隣さんからも平サヤインゲン(たぶん)をいただき、

毎日少しずつ新鮮な野菜が食卓に出てきていて、

なんだか嬉しいです

 

もう少ししたら楽しいミニトマトの収穫の時期です

今年もいっぱい採れるかな

 

 

 

 


ちょうどいいくらいの生活

2010年07月02日 21時22分04秒 | K’s natural garden

 こんばんは

久しぶりにパソコンにむかいました。

 

精神治療は、SSRI系の、パキシルという、

心を安定させる薬を飲んでいます。

医者からは、とにかく疲れないようにと言われています。

 

人と会うことへの抵抗は、若干治ってきている様に思います。

 

家族の支えや、職場のみんなとの温かな関係が、

とてもいい療養になっているようです。

 

朝陽を見て、鳥のさえずりを聞いて起きて、大きな伸びをして、

着替えたら外に出て、朝の澄んだ空気を吸って、

家のまわりで育てている野菜をひとつひとつ見て歩きます。

 

近所の人も早起きで、家のまわりの花の手入れや、

犬の散歩をしていて、あいさつをいます。

 

新聞をポストから取り出して家に入り、

嫁さんの焼きたてパンを食べて。

 

そんなころに子どもたちも起きてきて、

みんなに いってらっしゃい と

見送られながら仕事に出ます。

 

最寄のバス停まで、長い下り坂を下っていく。

ちょっと早歩きになる感じが気持ちいい

 

職場までバスで一本。

いつも、バスに乗っている顔ぶれはほぼ一緒。

 

いつもぼくの前に座っている女性は、

娘の幼稚園の先生だということに、

最近気付きました。

 

たまに担任の先生が乗っていることにも、

先日の保育参加の後、気付きました。

 

でも、いつもバスで気を遣わせてしまうのもいやなので、

声はかけず

 

 

この前の休みに、木苺を植えました。

もう終わりですが、来年の楽しみに

↓は、2週間くらい前に植えたオクラ。

オクラはとってもきれいな花を咲かせるのですが、

いつも朝咲いて、夜には閉じて、

次の日には落ちてしまいます。

すると、花が咲いていたところには、

かわいいかわいい小さなオクラが顔を出しています。

 

↓は、以前アップした、里芋。じょじょに葉が大きくなってきています。

↓はじゃがいも。そろそろ採れると思うのですが、

身がしっかりなっているかちょっと不安。。

↓は茗荷。

近所は家庭菜園をやっている方がとても多く、市民農園も多いです。

茗荷の葉がこのようになることは、常識ですが、

料理修行しているときは、全く知らずに茗荷を使っていました。

↓は2種類のミニトマトとバジル。

トマトとバジルを近くで植えると、トマトの香りが良くなるとあったので、

お隣りの方からいただいたバジルを植えました

昨年より、すっきりと栽培できています

 

一年通して収穫を楽しめるように、

いろいろな野菜にチャレンジしてみます

 

それではまた