料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

ワインにはまっているこのごろ

2013年05月20日 23時35分59秒 | 今日このごろ

こんばんは

久しぶりの投稿となってしまいました。

ここのところなんとも時間が足りない状態が続いていまして、

もっと時間管理をしっかりしないとな~と戒めるこの頃です

 

今日は軽い霧雨のような雨が一日続いていました

ぼくは、こんなしっとりとした空気が好き

我が家の緑も凛としています。

↓はヘビイチゴと茗荷たけ。

最近ヘビイチゴをあまり見ないので、大切に残している雑草です。

実を焼酎につけて、虫刺されなどの腫れを抑える薬を作ります。

かゆみもすぐ収まるので、重宝します

 

↓は木苺。徐々に実を付け始めています

うちの子や、近所の子のおやつになります

 

↓は柚子の花。

この写真は先週あたりに撮ったもので、今は、ちっちゃい実を付けています

 

さてさて、本題。

ここしばらくワインにはまっています

 

仕事上、店で日本酒を飲むことが多かったので、ずいぶん前から

家では白ワインを楽しんでいたのですが、ちょっと前に、

“自分の好きなワインショップを探そう”と思い立って、

そしたらすぐに見つかってしまって、それからは毎週のようにそのワインショップに通って、

お店のオーナーご夫妻のおすすめワインを購入。

ワインのことをいつもたくさん教えていただいています。

 

以前、ひばりが丘のパルコ内にあったワインショップで、

今はパルコのそばで店舗を構えていらっしゃいます。

先週は、ここのショップで開かれた13日ワインの会にも参加

南フランス、ラングドック地方の女性醸造家、

ミレーヌ・ブリュさんのワインと、その他数本のワインを楽しんできました

店主のソムリエナイフも、なんだかすごく重厚な品格を持っていました。

フランスワインを飲み続けていたので、

今夜はスペインのモニストルのカバのロゼスパークリングでカンパイ。

和食に合うワインもたくさんあって、体にもいいし、

なにせ奥が深いので楽しいですね

 

今は書斎冷蔵庫に白・赤・ロゼスパークリング、ビール、天然水が入っています

 

ぼくのお小遣いの大半がワインに注がれているこの頃です