料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

干し柿作ってみました。

2009年11月08日 14時24分44秒 | 生産者の現場視察

こんにちは

 

最近、近所の石田ぶどう園さんのお母様(西方さん)と仲良くさせて

いただいていまして、干し柿用に渋柿をいただきました

 

今日、干し方を見させていただきに行き、自分でも作ってみました

↓西方さんの干し方

ハンガーが写っていませんね。。

ハンガーにぶら下げてありました。簡単に移動できるからとのことです。

皮をむいて、一度熱湯にくぐらせてあげると、乾きやすく、

カビがつきづらいとのことで、早速教わったようにやってみました

家がちょうど日当たりがいいので、網戸ごしに干してみました

出来上がるのが楽しみです

 

そうそう、仕事が決まりました

こっちの方が重要なのかな

 

麻布十番の会席料理のお店です。

どういうお店かは働いてみないと分かりませんが、

客単価2万円から3万円くらいのようです。

 

新天地でも、名が広がるくらいにがんばりたいと思っています

 

4年後には、共鳴してくれる方々とともに、

ひばりが丘で出店したいと思っています。 

それまでに、しっかり腕をあげていきます

 

それではまた