料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

七五三、そして、懐石榎亭さん(所沢)でお食事

2009年11月05日 15時53分35秒 | 名店食べ歩き

こんにちは

うちの脇の椎茸が食べごろになりました。

↓子供がのぞきこんでいます。

 

さて、話変わって、2日の月曜日、娘の七五三の儀を行いました。

清瀬市の水天宮に行きました。

みんなに見られて恥ずかしいのか、

カメラの前でふざけてばかりいました。。

その後、所沢の懐石榎亭さんに行き、食事をしました

榎亭さんは以前に一度、谷野君と行った事があったのですが、

あまりのおいしさに、また行こうと心に決めていたのです。

今回、いい機会でしたので、笹倉家みんなと、嫁さんのお母さんも

一緒に行ってきました。

 

一品一品とてもおいしくて、みんなに懐石料理の楽しみ方を

説明しながら、ぼく一人黒龍をちょびちょびやっていました

 

息子の料理は頼んでいなかったのですが、

気を回していただいて、オムライスを作ってくださったりして、

感激でした

また、そのオムライスがすっごくおいしくてビックリ

 

和食の板前でも、オムライス作れないといけないんだな。。

練習しなきゃ。

 

多分ご主人、相当オムライス作ったと思います

 

一品一品がとてもキレイで、写真を撮りたかったのですが、

たしか撮影はだめだったので、

記憶に焼き付けてきました

↓食事後、女将さんに撮っていただきました

たくさん盛り付けて豪華に見せたり、

ただ高級食材を使って高い金額いただくのではなく、

一品で感動の域までおいしく仕立て上げる。

 

日本料理の本当の奥深さ、榎亭さんでは、

味わう事が出来ます。

 

ご主人に、今度山に連れて行っていただきます

ご主人、山に入って、色々な天然物を採りに行くんです。

そこに、くっついて行かせていただきます

 

他にもご主人には大変お世話になっていまして、

これからも榎亭さんにくっつかせていただきます

 

それではまた