goo blog サービス終了のお知らせ 

料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

10月前半の焼き物

2006年10月07日 01時45分24秒 | 厨房より

やっと休みがきました~ しかも、3・連・休!!イエイッ

そうそう、うさぎの絵を使うときいつも思うのですが、

実はぼくは大変なうさぎアレルギーでして、

うさぎを飼っていたとき急性アレルギー性気管支炎で、

死にそうになったことがあるんです・・・

まあそれはさておき、今回は、コースの焼き物のご紹介です。

‘カマスの柚庵杉板焼き’です。

 ①カマスの柚庵焼きと松茸の塩焼きを杉板に載せてオーブンで焼く。

 ②もう一枚の杉板を軽く火であおって天然杉の香りをたてて、 オーブンから取り出した①にかぶせる。

③焼き前に、菊の花に見立てて包丁した酢橘、むかごの塩蒸し、 丸十の蜜煮を焼いたもの、はじかみを添える。

 一つ一つが香り高く、を感じる一皿です

ではまた

  ←またまた1クリックよろしくおねがいします