広島のヒーリングサロン碧の泉&ヒーリングスクール・ヒーリングラーン

広島市のヒーリングサロン碧の泉とヒーリングスクールヒーリングラーンの情報を一番早くお届けします。

「巻き寿司のまるかぶり」

2011年02月03日 | 営業外のお知らせ
節分の日、
恵方巻きを食べる習慣がある方がありますね。
「巻き寿司のまるかぶり」が節分のイベントととして世間に浸透してきたのは、
大阪が発祥の地といわれており、
大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った行事をマスコミが取り上げ、
全国の食品メーカーがそれに便乗して全国に広まったそうです。

恵方巻きという通称も
某コンビニが発端だとか??

太い巻き寿司をラッパを吹くようにくわえて恵方に向かって私語を交えずに丸ごと食べる事により、1年間良い事あるそうです。
巻き寿司を使うのは理由は、「福を巻き込む」からで、
まるごと食べるのは、「縁を切らないために包丁を入れない」という事です。

また、恵方とは陰陽道で、その年の干支に基づいてめでたいと定められた方角の事を表します。

さて・・・

皆さんは召し上がりましたか?

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。