大葉ではピンとこない方もいらっしゃるかと思います。
青いしその葉っぱのことです。
独特の香りがあり、料理の「ひと味」にもある大葉
ビタミンミネラルが豊富に含まれていますが、カロテンとカルシウムが非常に多い葉です。
特にカロテンの含有量は多いそうですよ。
(カロテンは抗酸化作用をもっており、動脈硬化やガン予防に効果があります。)
しその実から抽出した油には、α‐リノレン酸などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
α‐リノレン酸は体内でイコサペンタエン酸(IPA)に変わり血液をサラサラにする効果があるため、脳卒中や心筋梗塞の予防に効果があります。
シソ独特の香りはぺリラアルデヒドという物質によるもので、
これには強い抗菌作用があり、食中毒の予防に効果があります。
だから、お刺身などに付いてるのです。
残さず食べてくださいね。
また、嗅覚神経を刺激して食欲増進させるので、
食欲不振時の活用できます。
健康のために、
ハーブをもっと取り入れて
調味料を控えた薄味を意識しましょうね。
青いしその葉っぱのことです。
独特の香りがあり、料理の「ひと味」にもある大葉
ビタミンミネラルが豊富に含まれていますが、カロテンとカルシウムが非常に多い葉です。
特にカロテンの含有量は多いそうですよ。
(カロテンは抗酸化作用をもっており、動脈硬化やガン予防に効果があります。)
しその実から抽出した油には、α‐リノレン酸などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
α‐リノレン酸は体内でイコサペンタエン酸(IPA)に変わり血液をサラサラにする効果があるため、脳卒中や心筋梗塞の予防に効果があります。
シソ独特の香りはぺリラアルデヒドという物質によるもので、
これには強い抗菌作用があり、食中毒の予防に効果があります。
だから、お刺身などに付いてるのです。
残さず食べてくださいね。
また、嗅覚神経を刺激して食欲増進させるので、
食欲不振時の活用できます。
健康のために、
ハーブをもっと取り入れて
調味料を控えた薄味を意識しましょうね。