糖尿病には
1型と2型があります。
基本は食生活の改善が必要な2型の糖尿病メニューです。
カロリーの摂取量や
栄養バランスに気をつけること
体外排出を意識すること
これらがとても大切です。
ですから。。。
ダイエットにも健康にも繋がるメニューですからご覧くださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ハト麦玄米粥
炊いた玄米ご飯を鍋でハト麦を入れて粥にします。
はと麦茶で炊くと茶飯粥になりますね。
クコの実を少々、加えて粥にしてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
玄米は血糖値の上昇を抑えられます。
ハト麦は糖尿病による口渇、血糖値を改善する。
利尿作用があるので、水分と一緒に余分なものは排出を促しましょうね。
クコの実は、糖尿病によい。特に老人性の糖尿病に適用する。
クコの実は腎臓を補養し、糖尿病による視力減退には有効である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
生わかめとひじきサラダ
生わかめ
ひじき
ネギ
きゅうり
にんじん
大根千切り
お豆腐
ノンオイル青じそドレッシング
ワカメは水に戻して一口大に切る。
ネギは小口切り。
ひじきはさっと水煮して冷ます。
キュウリ、にんじん、大根は、せん切り。
豆腐はさいの目に切る。
ノンオイルドレッシングで和える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
ひじきなどの繊維質の多い海藻類は、糖質の吸収を抑える働きがあります。
わかめの特有のぬめりは、食物繊維のアルギン酸というものです。
このアルギン酸のぬめりは、胃から小腸への食べ物の移動を遅くして、
急激な血糖値上昇を防いでくれる役割りがあります。
1型と2型があります。
基本は食生活の改善が必要な2型の糖尿病メニューです。
カロリーの摂取量や
栄養バランスに気をつけること
体外排出を意識すること
これらがとても大切です。
ですから。。。
ダイエットにも健康にも繋がるメニューですからご覧くださいね。
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ハト麦玄米粥
炊いた玄米ご飯を鍋でハト麦を入れて粥にします。
はと麦茶で炊くと茶飯粥になりますね。
クコの実を少々、加えて粥にしてください。
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玄米は血糖値の上昇を抑えられます。
ハト麦は糖尿病による口渇、血糖値を改善する。
利尿作用があるので、水分と一緒に余分なものは排出を促しましょうね。
クコの実は、糖尿病によい。特に老人性の糖尿病に適用する。
クコの実は腎臓を補養し、糖尿病による視力減退には有効である。
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生わかめとひじきサラダ
生わかめ
ひじき
ネギ
きゅうり
にんじん
大根千切り
お豆腐
ノンオイル青じそドレッシング
ワカメは水に戻して一口大に切る。
ネギは小口切り。
ひじきはさっと水煮して冷ます。
キュウリ、にんじん、大根は、せん切り。
豆腐はさいの目に切る。
ノンオイルドレッシングで和える。
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ひじきなどの繊維質の多い海藻類は、糖質の吸収を抑える働きがあります。
わかめの特有のぬめりは、食物繊維のアルギン酸というものです。
このアルギン酸のぬめりは、胃から小腸への食べ物の移動を遅くして、
急激な血糖値上昇を防いでくれる役割りがあります。