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糖尿病のメニューは、ダイエットメニュー?

2009年06月11日 | 薬膳、ハーブ、アロマ
糖尿病には
1型と2型があります。

基本は食生活の改善が必要な2型の糖尿病メニューです。
カロリーの摂取量や
栄養バランスに気をつけること
体外排出を意識すること

これらがとても大切です。
ですから。。。

ダイエットにも健康にも繋がるメニューですからご覧くださいね。




ハト麦玄米粥
炊いた玄米ご飯を鍋でハト麦を入れて粥にします。
はと麦茶で炊くと茶飯粥になりますね。
クコの実を少々、加えて粥にしてください。


玄米は血糖値の上昇を抑えられます。
ハト麦は糖尿病による口渇、血糖値を改善する。
利尿作用があるので、水分と一緒に余分なものは排出を促しましょうね。
クコの実は、糖尿病によい。特に老人性の糖尿病に適用する。
クコの実は腎臓を補養し、糖尿病による視力減退には有効である。 




生わかめとひじきサラダ

生わかめ
ひじき 
ネギ
きゅうり
にんじん 
大根千切り
お豆腐
ノンオイル青じそドレッシング 


ワカメは水に戻して一口大に切る。
ネギは小口切り。
ひじきはさっと水煮して冷ます。
キュウリ、にんじん、大根は、せん切り。
豆腐はさいの目に切る。
ノンオイルドレッシングで和える。


ひじきなどの繊維質の多い海藻類は、糖質の吸収を抑える働きがあります。
わかめの特有のぬめりは、食物繊維のアルギン酸というものです。
このアルギン酸のぬめりは、胃から小腸への食べ物の移動を遅くして、
急激な血糖値上昇を防いでくれる役割りがあります。