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日本でなら「たんぽぽの綿毛」などちっとも珍しくはない。
なんだこんなものというだろう。
ところが中国では、土の中に眠っていたたんぽぽが、
春になって、外に頭を出したとたんに、
たくましいオバチャン連中が「摘み草」と称して
集団で摘み取ってしまう。
それを洗って、生で食べるんだ。
マヨネーズも塩も振らないんだから、
青臭さと、わずかな苦味だけが口に残るんだね。
学生の一人が
「四豊山まで行って採って来ました。」
「先生どうぞ」といわれても、
「ごちそうさま、いただきます。」とはいえないもんね。
だから、オバチャンたちに見つからずに
こうして綿毛に育つだけで貴重品なんだ。
「遠くまで飛んでいって、花を咲かすんだよ。」
「オバチャンたちに採られるなよ。」と
エールを送りたくなるんだ。
綿毛もこうしてみると、まるで天使の集まりに見えてくるね。
苦くないのでしょうか?
湯がいて食べても苦さは残ると聞きましたが・・・。
日本でも綿毛が飛んでいます。
それを、女の子が教室にもってきて、生で食べているのですから。考えられないですよ
文をよんでくれたないな^^
綿毛はいくらなんでも食べないよ。
出てきたばかりの、若い葉っぱだよ。
それだって、日本人は食べないよね。
苦いだろうという先入観があるんだね。