日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
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【メモ】拾い物のラノリンのクリームレシピ【ありがとう】

2013年12月15日 02時00分00秒 | 魔女の大鍋@趣味の話分室
某巨大掲示板で見つけたレシピ。
ホントにこの旺盛な探究心と研究熱心さには脱帽するわー。
既に記憶が定かでなく、どの板だったか忘れているのでありますが(涙目)、いつか…いつか作ってみたひ……(*´艸`*)


以下、抜粋
[290]メイク魂ななしさん[sage]2013/10/21(月)20:33:33.32ID:81Eyojg40AAS
ホホバオイル、シアバター、精製水、吸着精製ラノリンで緩いクリーム作った
ラノリンの乳化作用を信じて乳化剤なし明日になっても分離してなかったらレシピupします
ラノリンを袋から出す時にネチャネチャしすぎて容器に入れづらかったんだけど皆さんはどうやって入れてますか?
箸やスプーンを使いましたがその箸やスプーンにくっつきまくって勿体無かった

[291]メイク魂ななしさん[sage]2013/10/21(月)20:37:22.38ID:GJZFkO+80AAS袋の端を少しだけ斜めにカットしてそこからチューブのように搾り出して取り出してます。
で、あとはその口を折りたたんでクリップで留めて保管しています。

[292]290[sage]2013/10/23(水)07:37:29.46ID:n2HcG20E0AAS
>>291
なるほど!次回からそうやって出します、ありがとう!

乳化剤なしラノリンクリーム分離しませんでした
シアバター3g
吸着精製ラノリン3g
ホホバオイル12g
精製水13g
精製水以外をレンジで溶かす
600w20秒を二回でほぼ溶けた
精製水をレンジであたためる600w10~20秒その間シアバターの溶け残りを混ぜながら溶かす
あたたまった精製水いれてクリーマーで混ぜる
数分混ぜていたら分離しなくなるので容器にいれる

冷凍庫に20分いれると固形になり、とりだして室温放置で次の日みてみるとオールインワンゲルのようなプルプルの見た目になっていました
かなり緩め、伸びは良くない
しかし全身にハンドプレスで塗ってみると翌日驚くほどキメが細かく肌が輝き、特に腕の内側は陶器のようになりました
もっと研究して伸びをよくします
精製水以外はオレンジフラワー、送料と道具代抜き材料費だけで30ml約184円です
以上、抜粋終わり。




 

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